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調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★
(なんやケチャップの味やと思ったのに
ちょっと辛いやんか~ 残念!!)
嫁さん評価 ★★★★★
(私は丁度いい辛さやけどなぁ
赤かったらケチャップやと思ったらあかんでぇ(笑)
見た目は酢豚っぽいですがケチャップに豆板醤を加えて
チリソース風に味付けしました
予想通り娘達には不評でした(笑)
夏バテ防止に甘くてピリッとするのがいいですよね
【材料】
豚ロース肉(テキ用)・・・ 2枚
パプリカ(赤)・・・ 1/2個
ピーマン・・・ 1個
玉葱・・・ 1/2個
ニンニク・・・ 1片
生姜・・・ 1片
白葱・・・ 1本
小麦粉・・・ 適量
水溶き片栗粉・・・・ 適量
【チリソース】
酒・・・ 大匙2
醤油・・・ 大匙2
水・・・ 120cc
ケチャップ・・・ 大匙1.5
砂糖・・・ 大匙1
豆板醤・・・ 小匙2
【作り方】
1.豚ロース肉は、1.5センチ幅に切ります
2.白葱、ニンニク、生姜はみじん切りにしピーマン
パプリカ、玉葱は1cm幅の串切りにします
3.チリソースの材料は、混ぜ合わせておきます
4.フライパンに多目のサラダ油を入れて小麦粉を
まぶした豚ロース肉を揚げ焼きにしきれいに揚げ色が
付いたら引きあげます
5.フライパンに、サラダ油とニンニク、生姜を加え弱火で炒めます
いい香りがしてきたら白葱、玉葱、パプリカ、ピーマンを加えて
中火で炒めます
6.豚ロース肉を戻し入れチリソースを加えてひと煮たちさせます
7.仕上げに水溶き片栗でトロミをつけて出来上がりです
*肉に小麦粉がついてるので水溶き片栗は控えめにしてくださいね
とろ~り、玉ねぎ美味しいですね
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