![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/aa/d1/j/o0495037110494694467.jpg?caw=800)
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★
(へぇ~ 鮭入ってるんや わからんけど美味しい
でも、生のサーモンのほうが好きやけど)
嫁さん評価 ★★★★
(もう少し癖があると思ってたけど全くないわね
これは久しぶりに弁当へって言える料理やわ)
生のサーモンの切り身を薄めにスライスして
玉ねぎと一緒にオムレツにしました
味付けはパルメザンチーズとピザソースをちょっぴり
サーモンの身がしっとりとして美味しいですよ~
【材料】
サーモン切り身・・・ 1切れ
卵・・・ 3個
玉ねぎ・・・ 1/4個
マッシュルーム・・・・ 4個
パセリのみじん切り・・・ 適宜
パルメザンチーズ・・・ 大さじ2
ピザソース(市販)・・・ 大さじ1
バター・・・ 大さじ1
塩、胡椒・・・ 少々
【作り方】
1.サーモンの切り身は皮と骨をとり5ミリ厚にスライスします
2.マッシュルームは厚めにスライスし玉ねぎは薄めに
スライスします
3.熱したフライパン(20cmくらい)にバターを溶かし玉ねぎ
マッユルームを炒めます
4.玉ねぎがしんなりしてきたらサーモンを加えてなるべく
崩さないように塩、胡椒をして炒めます
5.少しオリーブオイルを足して溶いた卵を流し入れて
箸で混ぜ合わせて半熟状にします
6.ピザソース、パルメザンチーズを加えてひっくり返し
もう片面を焼いたら仕上げにパセリのみじん切りを
ふりかけて出来上がりです
*ピザソースは卵と混ぜ合わせるような感じで加えると
焦げ付きにくいですよ
「サーモンとチーズがしっかり焼けて香ばしいですよ~」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/14/5d/j/o0495037110494694479.jpg?caw=800)
![人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ](https://stat001.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/57/c5/g/o0080001510494692759.gif?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/b7/a8/j/o0480036010494694481.jpg?caw=800)
「ホタテのガーリックオイル焼き」
ホタテを自家製のガーリックオイルでソテーしました
味付けは塩、胡椒だけです
ガーリックの風味が最高の調味料ですよ
私のガーリックオイルの【作り方】は
1.ニンニク、3個の皮を剥いて根元を切って縦半分に切ります
鷹の爪、一本は種を取り除きます
2.鍋にオリーブオイルを200ccとニンニク、を入れて
160度ほどの温度でニンニクが少しきつね色になるまで
揚げます
3.冷まして鷹の爪と一緒に瓶詰にして常温で保存しています
だいたい3カ月ほどは持ちますよ
きっともっと持つと思うのですがそれまでになくなるので(笑)
今回はホタテに混ざってニンニクも入ってます(^^)v
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/64/e3/j/o0480036010494694485.jpg?caw=800)
「下のふたつのランキングに参加しています
一日一回、ポチっと押していただけると励みになります!!」
![Bloglogo_2 Bloglogo_2](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/15/kamekichipapa/9f/28/j/o0100002910494719189.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/15/kamekichipapa/b4/2c/g/o0140003010494719190.gif?caw=800)