![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/03/db/j/o0495037110494694137.jpg?caw=800)
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★
(豚丼のうどんのやつやね 今日は暑いから
冷たいうどんがよかったけど・・・美味しい)
嫁さん評価 ★★★★
(暑いから熱いの食べるんやんか
肉うどんって言ったら牛のイメージやけど
これも、あっさり食べれていいわね)
豚肉や玉葱をさっと炒めてうどんとあわせました
最近、少し冷たいもの食べすぎてるので温かい
食べ物でお腹の調整をしなければ夏が大変になりますね(汗)
【材料】
冷凍うどん・・・ 2玉
豚肉(切り落とし)・・・ 150g
エリンギ・・・ 1本
三つ葉・・・ 2本
玉葱・・・ 1/2個
生姜・・・ 1片
酒・・・ 大さじ2
醤油・・・ 大さじ1
砂糖・・・ 大さじ1
【うどん出汁】
だし汁・・・ 800cc
薄口醤油・・・ 大さじ2
酒・・・ 大さじ1
みりん・・・ 大さじ1
【作り方】
1.豚肉は2cm幅に、玉葱は1cm幅にエリンギは
縦に4つ割に横半分に切ります
2.生姜は千切りにして三つ葉は葉をちぎり軸は
2cm長さに切ります
3.熱したフライパンにサラダ油を入れて豚肉と生姜を
中火で炒めます
豚肉が白っぽい色になってきたら玉葱、エリンギを
加えて炒めます
4.玉葱がしんなりしてきたら酒、砂糖、醤油を加えて
よく混ぜ合わせさっと炒めたら火を止めます
5.冷凍うどんを熱湯であたためて湯切りをしておきます
6.うどん出汁をひと煮立ちさせ(5)のうどんを入れて
少し煮たら器に盛ります
切った三つ葉を散らし(4)をのせて出来上がりです
*生麺、乾麺、冷凍麺 どれを使ってもかまいませんが
冷凍うどんが一番手軽に使えますよね
あっ!2人前なので半分にわけてくださいね
具が多すぎてうどんが見えないのでチラッと(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/89/03/j/o0495037110494694139.jpg?caw=800)
![人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ](https://stat001.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/57/c5/g/o0080001510494692759.gif?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/be/5a/j/o0495037110494694143.jpg?caw=800)
これ、何に見えますか???
銀行の新しい通帳ではありません
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/1c/f3/j/o0495037110494694148.jpg?caw=800)
「お小遣い帳」です
上の娘も小学校5年になってそろそろ小遣いを渡して
お金の使い方というか大切さを勉強させようと思い
5月から小遣い制にしました
そうなると、お小遣い帳が必要!ノートに手書きでもいいのですが
格好から入るのが我が家流(笑)・なので
「女の子っぽいお小遣い帳」と
言うことで上の写真の「お小遣い帳」にしました
お小遣い帳ってもう何十年ぶりに見たんですが最近は色々
あるんですね~
私たちの時はノートに自分で線引っ張って書いてたような
気がするんですが・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/50/8b/j/o0495037110494694154.jpg?caw=800)
最初のお小遣いは「1000円」です
これが、多いのか少ないのかは・・・よくわかりませんが
「きちんと使って」、「きちんと小遣い帳をつける」ができれば
いいのですが・・・・(謎)
「下のふたつのランキングに参加しています
一日一回、ポチっと押していただけると励みになります!!」
![Bloglogo_2 Bloglogo_2](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/15/kamekichipapa/9f/28/j/o0100002910494719189.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/15/kamekichipapa/b4/2c/g/o0140003010494719190.gif?caw=800)