調理時間 30分 (4人前)
子ども評価 ★★★★★
(落ち着くね~この味は・・・
じゃがいもちょっと大きいと思うけど)
嫁さん評価 ★★★★★
(おっさんみたいな口きくな~
でも、確かに落ち着く味やね
まさに家庭の味やわ~)
じゃがいもの皮が薄かったので丸ごと使って
肉じゃがにしました
こういう味付けは、間違いないですね
しかし、娘達はおっさん言葉をよく使います(汗)
【材料】
じゃがいも(小さいもの)・・・ 8個
牛切り落とし肉・・・ 300g
糸こんにゃく・・・ 1袋
玉葱・・・ 1個
人参・・・ 3㎝分
水・・・ 500cc
砂糖・・・ 大さじ4
みりん・・・ 大さじ2
酒・・・ 大さじ3
醤油・・・ 大さじ4
塩・・・ 少々
バター・・・ 大さじ2
【作り方】
1.じゃがいもは皮をよく洗い水にさらします
(大きければ半分に切ってください)
人参は乱切りにし玉葱は1.5cm幅の串切りにします
2.糸こんにゃくは熱湯でさっと茹でて水にさらします
3.熱したフライパンにサラダ油を少量入れて牛肉を
炒め牛肉の色が変わればじゃがいも、人参、玉葱
を入れて中火で炒めます
4.酒を加えてさっと炒めたら水を加えます
砂糖、みりんを加えて蓋をして7~8分弱火で煮ます
5.醤油、塩を加えて蓋をせずにさらに7分ほど煮、じゃがいもに
串がスーッと入る感じになれば強火にして煮汁が
少し残る程度まで煮ます
6.仕上げにバターを加えてさっと混ぜ合わせたら出来上がりです
*じゃがいもは時々コロコロと転がしてくださいね~
いい感じに煮えてます(^^)v
じゃがいもの艶が最高ですよ、お試しを~
←娘に負けるな~って思ったらポチっとよろしくですm(__)m
「雨の中、行ってきました ボーイスカウト」
3月22日(日)にボーイスカウト活動がありました
高校野球ですら雨予報で「中止」となる中、
ボーイスカウトは雨天決行です(笑)
と言っても結局、帰る頃になって土砂降りの雨になったんですが
うちの娘も、今回で「ビーバー隊」は卒業で4月からはお姉ちゃんの
いる「カブ隊」に上進します
最後のビーバー隊の活動となりました
私ですか?・・・私は何故かビーバー隊で来年も写真撮ってます(笑)
子どもがいない、活動ってどんな感じなのか面白いです
雨模様の中、甲子園浜に行きました
甲子園の駅から子供の足で(と言ってもボーイスカウトの子供たちは
歩くのが早いですよ)20分くらいでしょうか?
活動内容はまた別のブログにアップさせていただきます
今回、お昼ご飯に作ったのは恒例の
カレーです(^^)v
この写真の鍋 2個分 今回は参加人数がスカウトや
親御さんも入れて50人超え!!
甘口の鍋がひとつと中辛の鍋がひとつ どちらも
きれいさっぱりなくなりました~
外で、食べるカレーはやっぱり旨いですね!!
ご馳走様でしたm(__)m
「下のふたつのランキングに参加しています
一日一回、ポチっと押していただけると励みになります!!」