調理時間 60分 (米三合分)
子ども評価 ★★★★★
(なんか久しぶりって感じ・・・いつもより味が
濃いなぁ インスタントで作った??)
嫁さん評価 ★★★★★
(確かに濃いけどインスタントでは無い味やね
薄味も美味しいけど濃いのもしっかりとした
感じでいいわね)
【お礼】
まず最初に、昨日にブログの累計アクセスが1500万を超えました\(~o~)/
これも、皆さんの日々の応援の賜物だと思っております
毎日、コツコツ 更新してきてよかったなぁと思っております
これからも、いいものはどんどん取り入れて
この「SAKE TO RYOURI」をもっと皆さんに応援して
いただけるブログにできるよう 頑張ります(^^)v
本題に戻り
以前に「濃い味の炊き込みごはん」をとリクエストを
いただいていたので今回は少し濃い味の炊き込みごはんを
作りました
「濃い」と言ってもそこは家庭の味・・・
ちょっと普段より濃いかなくらいですよ
【材料】
米・・・ 3合
鶏肉・・・ 100g
薄揚げ・・・ 1枚
ごぼう・・・ 2本
人参・・・ 1/3本
椎茸・・・ 3枚
合わせ調味料
醤油・・・ 大さじ4
みりん・・・ 大さじ4
酒・・・ 大さじ2
塩・・・ 小さじ1
出汁の素・・・ 小さじ2
【作り方】
1.鶏肉は細切れにごぼうは笹がきに椎茸は
薄切りに人参は2cm長さの5mm幅、5mm厚に
切ります
2.薄揚げは湯通しをして細切りにします
3.合わせ調味料の材料は混ぜ合わせます
4.炊飯器の釜に研いたお米を入れて合わせ調味料を
加えて水を3合の分量まで入れそのあと具を加えて
よく混ぜ合わせます
5.炊飯ボタンを押して炊き上がりを待ちます
出来上がりはこんな感じです
それをよく混ぜ合わせ少し蒸らします
美味しそうになりました~(そう思うのは私だけでしょうか?)
ご飯はつやつや、具はたっぷりがいいですよね
薄味でごぼうの香りがする炊き込みご飯もいいですが
たまには濃い感じで味がしっかりとするのもいいですね
「厚揚げといんげんおおかか和え}
副菜と言うわけではありませんが厚揚げを甘辛く煮て
おかかと和えあました
シンプルな我が家の家庭の味ですよ~
【材料】・【作り方】
1.厚揚げ(2枚)は湯通しをして油分を抜き
一口大に切ります
2.インゲンは筋を取っておきます
3.鍋にだし汁(300cc)と厚揚げ、砂糖(大さじ2)
醤油(大さじ1.5)と削り節(3g)を入れて
中火にかけてひと煮立ちしたら落とし蓋をして
弱火で煮ます
4.煮汁が少なくなって機たらインゲンを加え
中火で煮て煮汁がほんの少しになったら
削り節(3g)を加えざっくりと混ぜ合わせたら
出来上がりです
*ほんと、懐かしい家庭の味ですよ~
私の元気の素です いつも、ありがとう!!
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