調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★
 (豆腐は好きやけど大根に青葱やて・・・・
  鍋の豆腐がいいのに)

嫁さん評価 ★★★★★
 (何言うてるん、あっさりさっぱりで美味しいやん
  大根おろし食べたら風邪ひかへんで)

「大根おろしを食べると風邪をひかない」って
うちの母も言ってたような気がします
ホントのところはどうなんでしょうかね(笑)

でも、身体に悪いわけはないですよね
昨日も言ったように、大根おろしにハマっています

【材料】

木綿豆腐・・・               1丁
塩、胡椒・・・                少々
大根・・・                  5㎝分
しめじ・・・                 1/4袋
青葱・・・                  1本
ちりめんじゃこ・・・           大さじ3分
おろしソース
だし汁・・・                 50cc
醤油・・・                 大さじ4
みりん・・・                小さじ1
おろし生姜・・・              小さじ1

【作り方】

1.豆腐は浅めのお皿に入れて上からお皿をのせて
  1時間ほど置いて水切りをしっかりとします

2.大根はおろして、青葱は小口に切り、しめじは
  小房に分けます

3.熱したフライパンに、サラダ油を入れて塩、胡椒をした
  豆腐を中火で両面しっかりと焼き色がつくまで焼き
  器に盛ります

4.鍋におろしソースの材料と大根おろし、しめじを
  入れてひと煮立ちしたら(3)の豆腐にかけ
  ちりめんじゃこと青葱を散らして出来上がりです

*豆腐をしっかり水切りしないと味が薄くなってしましますよ~

全体はこんな感じです


あんまり、変わらないかも・・・(爆)


「娘の新しいパジャマ」


家族、全員の服はほとんど私がセレクトしています
(なんで、男が・・・と突っ込みはなしですよ~)

嫁さんの服はさすがに勝手には買えませんが
それでも、お店に一緒に行って私がサイズとかをみます
(昔、そういう職場にいたもので・・)

でも、最近の娘たちの服はなんか難しいですね
サイズもメーカーによってだいぶと違いますし

子どもの成長も凄いので、私一人だけでは決めれなく
なってきました

パジャマも、なんでもよかった(笑)のに、最近は
あれがいいとかこれがいいとか言います

奴らは値段など見てないので強いです(笑)

上のパジャマも、最終的に決めたのは私ですが・・・

もう少ししたら、勝手に決めるんでしょうね~


私の元気の素です いつも、ありがとう!!
Bloglogo_2ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

←こちらも、よろしくですm(__)m

まったく、趣味のブログです(汗)
「photo recipes」 写真しか載ってませんが(笑)