![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/d0/00/j/o0450033710494692539.jpg?caw=800)
調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★
(豆腐は好きやけど大根に青葱やて・・・・
鍋の豆腐がいいのに)
嫁さん評価 ★★★★★
(何言うてるん、あっさりさっぱりで美味しいやん
大根おろし食べたら風邪ひかへんで)
「大根おろしを食べると風邪をひかない」って
うちの母も言ってたような気がします
ホントのところはどうなんでしょうかね(笑)
でも、身体に悪いわけはないですよね
昨日も言ったように、大根おろしにハマっています
【材料】
木綿豆腐・・・ 1丁
塩、胡椒・・・ 少々
大根・・・ 5㎝分
しめじ・・・ 1/4袋
青葱・・・ 1本
ちりめんじゃこ・・・ 大さじ3分
おろしソース
だし汁・・・ 50cc
醤油・・・ 大さじ4
みりん・・・ 小さじ1
おろし生姜・・・ 小さじ1
【作り方】
1.豆腐は浅めのお皿に入れて上からお皿をのせて
1時間ほど置いて水切りをしっかりとします
2.大根はおろして、青葱は小口に切り、しめじは
小房に分けます
3.熱したフライパンに、サラダ油を入れて塩、胡椒をした
豆腐を中火で両面しっかりと焼き色がつくまで焼き
器に盛ります
4.鍋におろしソースの材料と大根おろし、しめじを
入れてひと煮立ちしたら(3)の豆腐にかけ
ちりめんじゃこと青葱を散らして出来上がりです
*豆腐をしっかり水切りしないと味が薄くなってしましますよ~
全体はこんな感じです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/b6/53/j/o0450033710494692545.jpg?caw=800)
あんまり、変わらないかも・・・(爆)
「娘の新しいパジャマ」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/a0/de/j/o0350046710494692550.jpg?caw=800)
家族、全員の服はほとんど私がセレクトしています
(なんで、男が・・・と突っ込みはなしですよ~)
嫁さんの服はさすがに勝手には買えませんが
それでも、お店に一緒に行って私がサイズとかをみます
(昔、そういう職場にいたもので・・)
でも、最近の娘たちの服はなんか難しいですね
サイズもメーカーによってだいぶと違いますし
子どもの成長も凄いので、私一人だけでは決めれなく
なってきました
パジャマも、なんでもよかった(笑)のに、最近は
あれがいいとかこれがいいとか言います
奴らは値段など見てないので強いです(笑)
上のパジャマも、最終的に決めたのは私ですが・・・
もう少ししたら、勝手に決めるんでしょうね~
私の元気の素です いつも、ありがとう!!
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まったく、趣味のブログです(汗)
「photo recipes」 写真しか載ってませんが(笑)