調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★
(辛いというか鼻が痛い!!)
嫁さん評価 ★★★★
(確かに子供には厳しいかもね
さっぱりしててどうみてもお酒の肴?)
鶏肉の胸肉と大根をわさびマヨネーズで
和えたサラダです
昨年末からラディッシュが豊富にあるので
多用しています(笑)
さっぱりとしていますので油ものの料理の
副菜にあいますよ
【材料】
鶏胸肉(皮なし)・・・ 100g
大根・・・ 4㎝分
大葉・・・ 4枚
ミョウガ・・・ 1個
ラディッシュ・・・ 2個
塩、胡椒・・・ 少々
マヨネーズ・・・ 大さじ4
練りわさび・・・ 小さじ1
醤油・・・ 小さじ1
【作り方】
1.鶏胸肉は熱湯で中まで火が通る程度茹でて
荒熱を取ってからほぐしておきます
2.大根は皮をむいて細切りにします
3.大葉、ミョウガも細切りにします
ラディッシュは薄切りにします
4.ボウルに鶏肉大根を入れてマヨネーズ、わさび
醤油、塩、胡椒を入れてよく混ぜ合わせ器に盛ります
5.大葉、ミョウガ、ラディッシュをトッピングして
出来上がりです
*ヘルシーに作るなら鶏胸肉の代わりに
鶏ささみ肉でも美味しいですよ
「年末から正月に食べた物 いろいろ」
12月31日の夜は「すき焼き」です
年末に濃い料理をいただきました(汗)
当然
途中から、うどんも参戦してきましたよ(笑)
晩御飯にしっかりとうどんをいただき
年越しそばも、きっちり食べました
でも、すき焼きを食べすぎたので遠慮気味です
元旦は前日紹介したお節を食べまくりました(笑)
2日の朝は甘~い「食パン」を食べお昼は
近所のお風呂屋さんに行って昼食に
「海老フライ定食」を食べ夜は
「焼き飯」
「海老フライのスパゲッティ」(海老フライが続いております・汗)
「サーモンのクリームパスタ」
「牛たんの葱マヨソース」
「鶏肉のソテー トマトソース」
等々「外食三昧」でした
結構、偏った食事のように見えますが
きちんと野菜類も食べてたんですよ~
人数が多いのであっという間に誰かの
箸が伸びて写真が撮れなかったです(汗)
あ~でも、外食すると楽ですね(爆)
作ることよりも、後片付けしなくていいのが楽ですねって
私がそんなこと言ってはいけないんですがね(汗)
3日目からはしっかりと作りましたよ(^_^)v
私の元気の素です いつも、ありがとう!!
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まったく、趣味のブログです(汗)
「photo recipes」 写真しか載ってませんが(笑)