調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ☆☆☆☆
(なんで、こんなの食べれるん??
辛いし、酸っぱいし 色も赤いし・・・)
嫁さん評価 ★★★
(色は関係ないやろ・笑 確かに辛いけど
マヨネーズで辛さが緩和されて辛いの
苦手やけど食べれるわ)
本日は、キムチを鶏挽肉と一緒に炒めました
仕上げにマヨネーズを加えてまろやかさを出しました
どっちにしても、子どもたちは駄目ですがね(笑)
【材料】
キムチ・・・ 葉3枚分
鶏挽肉・・・ 50g
ニラ・・・ 1/3束
もやし・・・ 1/3袋
生姜・・・ 1片
砂糖・・・ 小さじ1
醤油・・・ 小さじ1
酒・・・ 大さじ1
マヨネーズ・・・ 大さじ2
貝割れ大根・・・ 適宜
【作り方】
1.キムチは食べやすい大きさに切り
ニラは3cm長さに切ります
2.生姜はみじん切にします
3.熱したフライパンにサラダ油を入れて鶏挽肉を
弱火で炒めます
鶏挽肉がパラパラになってきたらキムチを加え
中火で炒めます
4.ニラともやしを加えてざっくりと混ぜ合わせます
酒、砂糖、醤油を加えて炒めたら仕上げに
マヨネーズを加えまぜあわせたら器に盛ります
5.貝割れ大根を盛って出来上がりです
*キムチの辛さによっては豆板醤を加えたら
いいですよ
アップで見ても赤いですね(笑)
「久しぶりにボーイスカウト活動」
ボーイスカウト活動は隔週で行ってるんですが
ブログにアップするのは久しぶりです
この時は、近所の公園で「体力測定」でした
走ったり、腕立て 腹筋 サージャン、反復横とび
ボール投げ等々
子どもたちは、思いっきり遊びながら活動を楽しんでましたよ
写真が少し多いので見てくださいね~
この日は天気もよく「冬晴れ?」でした
紅葉も真っ最中ですね
お昼はスカウト恒例の「カレーです」
具はシンプルで玉葱、牛肉、人参、じゃがいもです
出来上がりました~\(^o^)/
なんで、たくさんの量を作ったらカレーて美味しんでしょうね??
トッピングにらっきょを無造作に入れてます
私は福神づけの方がいいんですがね(汗)
娘が「ボール投げ」に挑戦中
途中、「あま~いココアもでます」・・・ほんと甘かった!!
娘の顔がこわばってますよ
なんででしょうかね??
正解は
洗濯ばさみを顔に挟んで我慢比べです
決して「虐待」ではありませんので(笑)
楽しい時間を過ごすことができました~
最後はご褒美の金メダルチョコレートをもらって
子どもたちは喜んでました(^^)v
私の元気の素です いつも、ありがとう!!
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まったく、趣味のブログです(汗)
「photo recipes」 写真しか載ってませんが(笑)