調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★
(じゃがいもがホクホクや~
ぐちゃぐちゃ卵も美味しいよ)
嫁さん評価 ★★★★
(ツナ卵が旨い具合にマッチしてるわね
ぐちゃぐちゃ卵じゃなくてスクランブルやで)
本日はじゃがいも、ほうれん草、椎茸をバターで
ソテーしスクランブルの卵をのせました
「ぐじゃぐじゃ卵」は無いですよね~(汗)
【材料】
じゃがいも・・・ 2個
ほうれん草・・・ 1株
椎茸・・・ 2個
卵・・・ 3個
ツナ缶(小)・・・ 1缶
塩、胡椒・・・ 少々
パセリのみじん切り・・・ 適宜
バター・・・ 大さじ3
【作り方】
1.じゃがいもは皮を剥き1cm厚さに輪切りにし
薄く小麦粉をつけます
2.椎茸は4つ割に切ります
ほうれん草はさっと茹でて水にさらし水分を
絞って3cm長さに切ります
3.熱したフライパンにサラダ油(大さじ1)とバター
(大さじ1)を入れて中火の弱火でじゃがいもを
両面、焼色をつけて中まで火を通し一度
別皿に取ります
4.同じフライパンにバター(大さじ1)を入れて
中火でほうれん草と椎茸を炒めます
5.じゃがいもを戻し入れて塩、胡椒をし醤油を
回しかけざっくりまぜあわせたら器に盛ります
6.同じフライパンにバター(大さじ1)を入れて
溶いた卵を流し入れてスクランブル状にします
(5)にのせてツナを盛りパセリのみじん切りを
ふりかけて出来上がりです
*じゃがいもは表面をカリッと焼くのがポイントですよ
「かほままに教えてもらった塩チューリップ」
いつもコメントをくださる「かほまま」さんが
以前にチューリップの唐揚げの時のコメントで
「我が家は塩焼きにしますよ~」って言っていたので
今回は塩焼きにしました
チューリップと言えば「唐揚げ」のイメージしか
なかったんですが・・・塩焼き!!
これ、いいですね~(なんで気が付かなかったのかなぁ)
何がいいって「食べやすい」ことです(笑)
一口、食べたら身が全部とれます(^^)v
子どもたちは、手羽先よりこっちの方がいいと言って
いました
私は手羽先とはまた違う感じだと思うんですがね
魚焼きグリルで中火でカリッと焼きました~
「かほまま」さん、ありがとうございましたm(__)m
私の元気の素です いつも、ありがとう!!
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まったく、趣味のブログです(汗)
「photo recipes」 写真しか載ってませんが(笑)