調理時間 30分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★ (めっちゃ美味しいやん!
おかわりないの?)
嫁さん評価 ★★★★★ (一口しか食べてないわ・怒
今度、もっと作ってほしいわ)
本日は、簡単ミートソースを作ってガーリックライスに
のせてチーズをかけて焼いたものです
嫁さんがなぜ一口しか食べれなかったというと
次女の友達が一緒に晩ご飯を食べたからです(笑)
もともと、試しに作ったのでたくさんの量は
作らなかったんですがね(汗)
次回はたくさん作ってやります(笑)
【材料】
ご飯・・・ 茶碗2杯分
卵・・・ 2個
とろけるチーズ・・・ 適宜
ニンニク(薄切り)・・・ 1片
塩、胡椒・・・ 少々
簡単ミートソース
合いびき肉・・・ 200g
玉ねぎ(みじん切り)・・・ 1/2個
セロリ(みじん切り)・・・ 4㎝分
オリーブオイル・・・ 大さじ2
トマトケチャップ・・・ 大さじ3
デミグラスソース(市販)・・・ 大さじ3
【作り方】
1.熱したフライパンに、ニンニクのスライスを入れて
弱火にかけます
ニンニクのいい香りがしてきたらご飯を加え塩、胡椒をし
中火で炒めます
2.できたガーリックライスはグラタン皿に盛ります
3.卵は沸騰したお湯にゆっくりと入れて転がしながら
10分ほど茹でて冷水に落し冷まし皮をむきます
10分で半熟卵と固茹で卵の中間くらいに出来上がりますよ
3.小さめの深鍋にオリーブオイルを入れて弱火で
ミンチ肉をパラパラになるまで炒めます
4.セロリ、玉葱を加えて中火で炒め玉葱が
しっとりしてきたらデミグラスソース、ケチャップを
加えます
5.よく混ぜ合わせひと煮立ちしたら(2)にかけて
とろけるチーズをかけ半分に切った茹で卵を
のせてオーブントースターでチーズに焼き色が
つく程度焼いたら出来上がりです
*ミートソースの材料に赤ワインやナツメグを入れると
もっとそれっぽい味になりますよ~
「誕生日に串カツ」
嫁さんの誕生日に行った「串カツ屋さん」です
なんで、誕生日に串カツ屋さんにと突っ込みはなしですよ~(笑)
「串カツ屋さんの模様は・・・」
その前に
←なんとか頑張ってます!
ポチっとよろしくです<m(__)m>
まずはビールで乾杯です(私だけですが・)
いきなり「串カツ」です(笑)
「牛、うずら卵、海老、じゃがいも、ウィンナー、チューリップ」等々です
なんか、子どもの好きなものばっかりです(笑)
海老がプリプリで美味しかったです~
ソースの入れ物があり、それを直につけていただきます・・・
と言うことは当然この店は
「ソースの2度つけ禁止」の店なのです
関西では当たりまえですかね
キャベツも食べ放題(これは、当り前ではないですが・・)
子どもが気に入ったのは
「餅、チーズ、ベーコン」です
なんか濃いですねぇ~~
でも娘は
大口開けて食べてます(笑)
私は健康診断の結果もあり
サラダ、食べてます(笑)
でも、どうしても気になったメニューがあり頼んだのが
「ひな鶏の半身揚げ」
見た目以上にあっさりしてて美味しかったです
でも量が多いので4人くらいで食べるのがよさそうです
この鶏は、あっさりしているので
これを、つけていただきます
「ブレンド塩」
なんか、怪しそうな感じですが(謎)
味的には塩とニンニクパウダーが入ってる感じの
味でした
でも、妙にあうんですよね~これが
店内はこんな感じです
昭和の香りがする店です(笑)
ほんでもって〆はやっぱり
「焼きそば~」です
これは、外せないですねぇ
でも、この時点でお腹が結構 一杯なんですがね
帰ったらシュークリームにスィートポテトが待ってますしね
なんやかんやで、食べて帰りました~(^_^)v
私の元気の素です いつも、ありがとう!!
←ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
←こちらも、よろしくですm(__)m
まったく、趣味のブログです(汗)
「photo recipes」 写真しか載ってませんが(笑)