調理時間 30分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★ (めっちゃ美味しいやん!
                   おかわりないの?)

嫁さん評価 ★★★★★ (一口しか食べてないわ・怒
                 今度、もっと作ってほしいわ)

本日は、簡単ミートソースを作ってガーリックライスに
のせてチーズをかけて焼いたものです

嫁さんがなぜ一口しか食べれなかったというと
次女の友達が一緒に晩ご飯を食べたからです(笑)

もともと、試しに作ったのでたくさんの量は
作らなかったんですがね(汗)
次回はたくさん作ってやります(笑)

【材料】

ご飯・・・                  茶碗2杯分
卵・・・                     2個
とろけるチーズ・・・              適宜
ニンニク(薄切り)・・・            1片
塩、胡椒・・・                 少々
簡単ミートソース
合いびき肉・・・                200g
玉ねぎ(みじん切り)・・・          1/2個
セロリ(みじん切り)・・・           4㎝分
オリーブオイル・・・             大さじ2
トマトケチャップ・・・             大さじ3
デミグラスソース(市販)・・・        大さじ3

【作り方】

1.熱したフライパンに、ニンニクのスライスを入れて
  弱火にかけます
  ニンニクのいい香りがしてきたらご飯を加え塩、胡椒をし
  中火で炒めます

2.できたガーリックライスはグラタン皿に盛ります

3.卵は沸騰したお湯にゆっくりと入れて転がしながら
  10分ほど茹でて冷水に落し冷まし皮をむきます
  10分で半熟卵と固茹で卵の中間くらいに出来上がりますよ

3.小さめの深鍋にオリーブオイルを入れて弱火で
  ミンチ肉をパラパラになるまで炒めます

4.セロリ、玉葱を加えて中火で炒め玉葱が
  しっとりしてきたらデミグラスソース、ケチャップを
  加えます

5.よく混ぜ合わせひと煮立ちしたら(2)にかけて
  とろけるチーズをかけ半分に切った茹で卵を
  のせてオーブントースターでチーズに焼き色が
  つく程度焼いたら出来上がりです

*ミートソースの材料に赤ワインやナツメグを入れると
  もっとそれっぽい味になりますよ~

「誕生日に串カツ」


嫁さんの誕生日に行った「串カツ屋さん」です

なんで、誕生日に串カツ屋さんにと突っ込みはなしですよ~(笑)

「串カツ屋さんの模様は・・・」


その前に
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まずはビールで乾杯です(私だけですが・




いきなり「串カツ」です(笑)

「牛、うずら卵、海老、じゃがいも、ウィンナー、チューリップ」等々です

なんか、子どもの好きなものばっかりです(笑)




海老がプリプリで美味しかったです~

ソースの入れ物があり、それを直につけていただきます・・・

と言うことは当然この店は


「ソースの2度つけ禁止」の店なのです

関西では当たりまえですかね

キャベツも食べ放題(これは、当り前ではないですが・・)

子どもが気に入ったのは


「餅、チーズ、ベーコン」です
なんか濃いですねぇ~~

でも娘は


大口開けて食べてます(笑)

私は健康診断の結果もあり


サラダ、食べてます(笑)

でも、どうしても気になったメニューがあり頼んだのが


「ひな鶏の半身揚げ」

見た目以上にあっさりしてて美味しかったです
でも量が多いので4人くらいで食べるのがよさそうです

この鶏は、あっさりしているので
これを、つけていただきます


「ブレンド塩」

なんか、怪しそうな感じですが(謎)

味的には塩とニンニクパウダーが入ってる感じの
味でした

でも、妙にあうんですよね~これが

店内はこんな感じです


昭和の香りがする店です(笑)

ほんでもって〆はやっぱり


「焼きそば~」です

これは、外せないですねぇ

でも、この時点でお腹が結構 一杯なんですがね
帰ったらシュークリームにスィートポテトが待ってますしね

なんやかんやで、食べて帰りました~(^_^)v



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