調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★★ (厚揚げが美味しいね
海老は普通・・・)
嫁さん評価 ★★★★ (海老はさっぱり、厚揚げはしっかり
やね 家庭の味やね おいし)
本日は厚揚げと海老を中華風に炒めました
海老と厚揚げの下ごしらえをしっかりしたら
さっぱりといただけますよ~
【材料】
むき海老・・・ 12尾
厚揚げ(三角)・・・ 2個
グリーンアスパラ・・・ 4本
ニンニク・・・ 1片
生姜・・・ 1片
酒・・・ 少々
片栗粉・・・ 大さじ1
水溶き片栗粉・・・ 適宜
味付け調味料
がらスープ・・・ 50cc
砂糖・・・ 小さじ1/2
酒・・・ 小さじ2
塩・・・ 少々
【作り方】
1.海老は酒をふりかけて片栗粉をまぶして
少し置いて水洗いし水分をふきとります
2.厚揚げは熱湯でさっと茹でて水分をふきとり
一口サイズに切ります
3.アスパラは3cm長さに切ります
4.熱したフライパンにサラダ油を入れて海老を
炒めます
海老の色が変われば一度、別皿に取ります
5.同じフライパンにサラダ油を加えニンニク、生姜を
加え弱火で炒めます
いい香りがしてきたら中火で厚揚げとアスパラを炒めます
6.厚揚げに焼き色がついてきたら海老を戻し
入れて味付け調味料を加えます
ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でトロミをつけて
出来上がりです
*海老はさっと炒めてふんわり感をだしましょう
海老は色が変わってきたらあとちょっとで中まで
火が入りますよ
最近の食卓風景あれこれ
最近の食卓風景です
この日は「茄子とトマトのスタミナ炒め」、「ニラもやし炒め」
「豆腐のきのこあん」、「たこ酢」、「牡蠣バター」
「ささ身のフライ」、「みりん干し」です
「ヒレカツ」、「おでん盛り合わせ」、「ソース焼きそば」
「かぼちゃの煮つけ」、「サーモンのホイル蒸し」等々
「味噌汁」、「塩焼きそば」、「牛肉とごぼうのきんぴら」
「焼き鮭」、「湯葉のさっと煮」等々
「茄子と豆腐のコチジャンいため」、「たこのマリネ」、
「揚げ鶏の香味ソースかけ」、「鰤の照り焼き」、
「厚揚げ焼き」、「大学芋」等々
こうやって、書きだすと食事のバランスがわかりますね~
お粗末さまでしたm(__)m
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「photo recipes」 写真しか載ってませんが(笑)