![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/bc/07/j/o0395029710494691625.jpg?caw=800)
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★ (キャベツが入ってるんや~
なんか、お好み焼きみたいやね)
嫁さん評価 ★★★★ (じゃがいもが入ってないのにそれっぽい
味がするわね・・・そして弁当へ)
本日は、スペインオムレツにキャベツと
スティック状のポテトチップスを加えて
焼いたものです
食感はキャベツのシャキシャキとチップスに
水分が入ってホクホクになって美味しいですよ~
【材料】
卵・・・ 3個
生クリーム・・・ 大さじ1
キャベツ・・・ 葉2枚
ベーコン・・・ 2枚
ポテトスティック・・・ 10本
玉葱・・・ 1/4個
塩、胡椒・・・ 少々
バター・・・ 20g
【作り方】
1.卵は割りほぐし生クリームを加えます
2.キャベツは千切り、玉葱は薄くスライスします
3.ベーコンは1cm幅に切ります
ポテトは半分くらいに折っておきます
4.すべての材料を(1)に加えてよく混ぜ合わせます
5.熱したフライパンにバターを溶かし(4)を流し入れて
中火の弱火で焼きます
6.底が固まって焼き色がついたらひっくり返します
蓋をして弱火にし中まで火が通れば出来上がりです
*卵はふんわり膨らんできたら出来上がりの目安ですよ~
私はそのままの味が好きですが子どもたちはケチャップ
つけて食べてました・・・ありですね!
中はフワフワですがキャベツでしっかり食感がありますよ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/d4/fc/j/o0390029210494691637.jpg?caw=800)
「頂きものの里芋」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/d8/4b/j/o0390029210494691642.jpg?caw=800)
このブログを、いつも見ていただき、よくコメントをくださる
「hotakaさん」に、いただいた「里芋です」
hotakaさんは、よく野外で活動されており
バーベキューなどもよくされていて
いつも、美味しそうなコメントをいただきます
この「里芋」、土の香りがしっかりしてて何よりも
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/0b/07/j/o0390029210494691645.jpg?caw=800)
「大きくて立派」です
絶対に美味しそうです!!
食べ方は、折角の新鮮な里芋
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/75/7a/j/o0390029210494691649.jpg?caw=800)
焼き里芋にしました
作り方はいたって簡単
里芋をよく洗って濡れたキッチンペーパーでくるんで
それをアルミホイルで包んで魚焼きグリルで20分ほど
焼いただけです(これは、焼き芋の作り方と同じです・笑)
食べる時に皮をむいて(皮は手で簡単に剥けます)
岩塩、ふりかけていただきました~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/bf/e9/j/o0390029210494691652.jpg?caw=800)
里芋のみずみずしさと岩塩の粒が美味しさを
現わしてませんかね?
甘くて、土の香りがしてとっても美味しくいただきました
hotakaさん、ありがとう!!
まだまだ、残ってる里芋・・・
どうやって食べようか楽しみです
私の元気の素です いつも、ありがとう!!
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ポチッと応援お願いしますm(__)m
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まったく、趣味のブログです(汗)
「photo recipes」 写真しか載ってませんが(笑)