調理時間 20分 (2人前)
(漬け込み時間含まず)
子ども評価 ★★★★ (葱は余分やね!)
嫁さん評価 ★★★★★ (私はこっちの方がさっぱり
してて好きやわ
明日、弁当いらんし残念!)
本日は、揚げた鶏に酸味の利いた葱ソースを
かけていただきます
子どもたちは、普通の唐揚げの方がいいみたいですが
嫁さんは、今日の方がさっぱりしてて食べやすいようです
余談です
昨日、健康診断の結果が・・・肝臓の数値がめっちゃ高い(爆)
それに中性脂肪も・・・(汗)
やっぱり、お酒の飲み過ぎのようです
念のため来週、エコーの検査をします
なんだか、結果が怖いです(謎)
【材料】
鶏もも肉・・・ 300g
酒・・・ 大さじ1
醤油・・・ 小さじ1
白葱の青い部分・・・ 5㎝
生姜の皮・・・ 3㎝角
ニンニク・・・ 1/2片
塩、胡椒・・・ 少々
片栗粉・・・ 適宜
青葱・・・ 2本
酢・・・ 大さじ3
醤油・・・ 大さじ1.5
生姜・・・ 1片
【作り方】
1.鶏肉は余分な脂を切り取り一口大に切ります
2.ボウルに鶏肉、酒、醤油、白葱、生姜
叩いたニンニクを入れてよく混ぜ合わせま
冷蔵庫で2時間ほど寝かせます
3.生姜をみじん切にして酢、醤油と混ぜ合わせておきます
4.(2)の鶏肉に片栗粉をつけて170℃の油で3~4分を
目安に揚げます(中まで火が通ればいいです)
5.揚げた鶏肉に(3)をかけていただきます
*タレをかけずに塩ふって食べても美味しいですよ
カリッと揚げていただきましょう
「伊丹市立昆虫館」
先日、久しぶりに「昆虫館」へ行ってきました
娘が小さい時、よく行ったのですが
最近は、すっかりご無沙汰でした
新しいレンズも買ったこともあって
練習も兼ねて行ってきました
蝶も撮ったのですが花も綺麗に
たくさん咲いていていました
上の写真は、入口付近のものです
これは、昆虫館の裏手です
花の名前は、まったくわかりません(笑)
花は見てるだけで心が落ち着きますね~
もっと、見てくれる方は
「photo recipes」 で紹介しているので
よかったら見てくださいね~
私の元気の素です いつも、ありがとう!!
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まったく、趣味のブログです(汗)
「photo recipes」 写真しか載ってませんが(笑)