![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/26/cf/j/o0395029510494691250.jpg?caw=800)
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★ (ふ~ん、揚げさんが入ってるんや
なんか、変な感じ・・・・)
嫁さん評価 ★★★★ (厚揚げが入ってるとボリュームが
でていいわね 味も違和感ないし
弁当にも入れやすいわね)
本日は厚揚げを八宝菜風に炒めてみました
八宝菜に厚揚げが入っても違和感はなかったです
よかったです(^_^)v
ボリュームがあって立派な一品になりますよ
【材料】
厚揚げ(三角)・・・ 3個
豚こま切れ肉・・・ 50g
うずら卵・・・ 4個
蒲鉾(5mm厚切り)・・・ 4枚
ほうれん草・・・ 1株
もやし・・・ 1/4袋
キャベツ・・・ 葉2枚
赤ピーマン・・・ 1個
しめじ・・・ 1/4株
生姜・・・ 1片
鶏ガラスープ・・・ 200cc
塩、胡椒・・・ 少々
オイスターソース・・・ 小さじ1
醤油・・・ 小さじ1
砂糖・・・ 小さじ1/2
ごま油・・・ 小さじ1
水溶き片栗粉・・・ 適宜
【作り方】
1.厚揚げは熱湯をさっとかけて油抜きをして
一口サイズに切ります
2.キャベツは細切りに、ピーマンは種を取り2㎝角に
ほうれん草はさっと茹でて3cm長さに切ります
3.豚肉は2cm幅に切り生姜はみじん切にします
しめじは小房に分けます
4.熱したフライパンにサラダ油を入れて生姜と
豚肉を中火で炒めます
豚肉の色が変わってきたら厚揚げ、蒲鉾を
加え炒めます
5.野菜類を加えて強火でさっと炒めたら
うずら卵、鶏がらスープを加えます
6.ひと煮立ちしたらオイスターソース、醤油、砂糖
塩、胡椒を加え水溶き片栗粉でトロミをつけます
仕上げにごま油をまわしかけたら出来上がりです
*(5)からは強火で一気に仕上げます
少し強めでとろみをつけるといいですよ
「こんな副菜はどですか~」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/b4/5c/j/o0395029710494691252.jpg?caw=800)
サーモンときのこのホイル焼き
サーモンときのこをホイルで包んで
オーブントースターで焼きました
バターの風味を利かせていただきます
【材料】・【作り方】
1.サーモン(一切れ)は塩、胡椒をしておきます
しめじ(1/4株)エリンギ(1/2本)は小房に分けます
2.玉葱(1/8個)は薄切りにします
3.アルミホイルにバターを塗って玉葱を敷きつめ
サーモンときのこ類を置いてバター(15g分)を
散りばめ包みます
トースターで15分~20分焼いたら出来上がりです
私の元気の素です いつも、ありがとう!!
![Bloglogo_2 Bloglogo_2](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/15/kamekichipapa/9f/28/j/o0100002910494719189.jpg?caw=800)
ポチッと応援お願いしますm(__)m
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/15/kamekichipapa/b4/2c/g/o0140003010494719190.gif?caw=800)
まったく、趣味のブログです(汗)
「photo recipes」 写真しか載ってませんが(笑)