![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/1b/8a/j/o0395029710494690347.jpg?caw=800)
調理時間 25分 (2人前)
子ども評価 ★★★ (葱、いっぱいやなぁ
最近、鶏肉料理多くない?)
嫁さん評価 ★★★★ (蒸してるせいか、お肉が柔らかくて
さっぱりしてるわね
鶏肉、美味しいやんか・・・)
本日は、鶏もも肉を皮の面だけ焼いて
タレにつけながら蒸し器で蒸しました
蒸しているので、鶏肉の余分な脂が出て
あっさりといただけますよ~
【材料】
鶏もも肉(大きいもの)・・・ 1枚
青葱・・・ 1本
塩・・・ 少々
タレ
醤油・・・ 大さじ2
みりん・・・ 大さじ1弱
砂糖・・・ 小さじ2
青葱(小口切り)・・・ 大さじ2分
生姜(みじん切り)・・・ 1片
【作り方】
1.鶏もも肉は余分な脂身を切り落とします
フォークで鶏肉の皮の部分にところどころ
突き刺します
2.タレの材料はよく混ぜ合わせておきます
3.鶏肉に軽く塩をします
熱したフライパンに鶏肉の皮の部分を下に
して中火の弱火で皮に焼き目がつくまで
しっかりと焼きます
4.耐熱皿にタレを入れて焼いた鶏肉をのせて
蒸し器で15分ほど蒸します
5.蒸してる途中、時々タレを鶏肉にかけてくださいね
6.蒸しあがった鶏肉を食べやすい大きさに
切って器に盛り小口に切った青葱を
散らして蒸したタレをかけていただきます
*蒸し器がなければレンジでもいいですよ~
でも、ちょっと肉が固くなるかもですよ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/e5/16/j/o0395029710494690350.jpg?caw=800)
皮の面にしっかりと焼き目をつけてくださいね~
![banner_04 banner_04](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/23/12/g/o0080001510494688962.gif?caw=800)
ポチっとよろしくです<m(__)m>
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/15/kamekichipapa/b4/2c/g/o0140003010494719190.gif?caw=800)
「こんな副菜はどうですか~」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/d1/a1/j/o0395029710494690366.jpg?caw=800)
オクラのおかかポン酢
オクラをさっと茹でてかつお節と
和えました
さっぱりとした一品ですよ
【材料】・【作り方】
1.オクラ(4本)は塩で軽くこすってから
熱湯で茹で冷水に落し荒熱を取ります
2.オクラの水分を拭き取り5㎜幅の小口に切ります
3.オクラと削り節(二つまみ分)を混ぜあわせ
ポン酢(大さじ2)、七味(少々)、醤油(小さじ1)を
混ぜ合わせた物をかけていただきます
私の元気の素です 最近下降中です(汗)
![Bloglogo_2 Bloglogo_2](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/15/kamekichipapa/9f/28/j/o0100002910494719189.jpg?caw=800)
ポチッと応援お願いしますm(__)m