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調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★ (海老かぁ~ちょっと酸っぱいなぁ)
嫁さん評価 ★★★★★ (なんか、身体にいい感じがする
海老だけ弁当に持っていこ)
本日は、海老をさっと揚げて甘酢のタレで
炒めた物です
グリーンアスパラとの相性もいいですよ
【材料】
ブラックタイガー(大)・・・ 6尾
グリーンアスパラ・・・ 2本
小麦粉・・・ 適量
塩・胡椒・・・ 少々
青葱・・・ 1本
白葱・・・ 2cm分
生姜・・・ 1片
ニンニク・・・ 1片
鷹の爪・・・ 1/2本
炒めタレ
砂糖・・・ 大さじ1
醤油・・・ 大さじ1
酢・・・ 大さじ1.5
酒・・・ 大さじ1
【作り方】
1.海老は皮をむき背綿を取り背の部分に
少し深めの切り込みを入れ軽く塩、胡椒を
します
2.生姜、ニンニク、白葱はみじん切にします
鷹の爪は輪切りにします
3.炒めタレの材料は混ぜ合わせておきます
4.グリーンアスパラは3cm長さに切ります
青葱は小口に切ります
5.海老に小麦粉を満遍なくつけて多めのサラダ油で
揚げ炒めにします
炒めた海老は油分をきっておきます
6.熱したフライパンにサラダ油を入れて生姜、ニンニク
白葱、鷹の爪を弱火で炒めます
いい香りがしてきたらアスパラを炒めます
7.アスパラに油が馴染んだら海老を戻し入れて
(3)と青葱を加えて強火で一気に混ぜ合わせたら
出来上がりです
*仕上げは一気にですよ
海老が固くなりますので
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ありがとうございますm(__)m
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ご購入いただいた方
本当ありがとうございます
すでに色々作って
くださってるようで!!
この本で少しでも料理が
楽しくなればいいなぁって
思っております
「かめきちパパの楽うま★
毎日レシピ 」
「こんな副菜はどうですか~」
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トマトとオクラの胡麻ソース
【材料】・【作り方】
1.トマト(1/2個)は串切りにします
2.オクラ(4本)、グリーンアスパラ(2本)は熱湯で
さっと茹でて冷水で冷やします
3.食べやすい大きさに切り器に盛って
練りゴマ(大さじ1)、砂糖(大さじ1/2)
醤油(小さじ1)だし汁(大さじ1)を
混ぜ合わせたものと白ゴマをかけていただきます
私の元気の素です いつも、ありがとう!!
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