調理時間 30分 (2人前)
子ども評価 ★★★★ (大根柔らかくてお魚も
食べやすくて美味しい)
嫁さん評価 ★★★★★ (マグロでも結構いけるわね
骨がないし子供には食べやすいわね)
本日はマグロが安く手に入ったので
大根と一緒に煮ました
子どもたちは、食べやすいと言ってました
魚を食べてくれるのはいいですが
骨のついた魚を食べる練習させなければ・・・
【材料】
まぐろ(ブロック)・・・ 150g
大根・・・ 1/4本
生姜・・・ 1片
酒・・・ 50cc
煮汁
砂糖・・・ 大さじ1
醤油・・・ 大さじ2
みりん・・・ 大さじ1
塩・・・ 少々
【作り方】
1.大根は皮を剥き2cm幅の扇切りにします
2.まぐろは2㎝角のサイコロ切りにします
3.生姜は薄切りにします
4.鍋に大根とマグロ、生姜を入れて材料がひたひたに
なる程度水を入れて酒を加えて強火にかけます
5.ひと煮立ちしたら弱火にして落とし蓋をして
10分~15分煮ます
6.大根が柔らかくなっていたら煮汁の材料を入れて
煮汁が1/3の位になるまで煮たらできあがりです
*まぐろが煮崩れないように落とし蓋はしてくださいね~
←ランキングへ
こんな副菜があいますよ~
豆腐とじゃこのくずしサラダ
豆腐、じゃこ、ほうれん草を素麺つゆに生姜を入れて
崩しながらいただきます
さっぱりとした夏向きな味ですよ
【材料】・【作り方】
1.豆腐(絹)1丁は水に10分ほどつけておきます
2.ほうれん草(1/2株)は茹でて冷水に落し2cm幅に
切ります
3.豆腐、ほうれん草、ちりめんじゃこ(大さじ3)を器に
盛ってそう麺つゆ(ストレート)とおろし生姜(適宜)を
かけて食べる時に崩しながらいただきます
←ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m