調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★ (野菜やし辛いし・・・・)

嫁さん評価 ★★★★ (パリパリの焼きそばがいいわね
               出汁吸ってふやけ具合が最高)

本日は、筍とピーマンを豆板醤を利かせた味付けで
固焼きそばにかけていただきます

ちょっと多めのあんで麺に浸みこませましょう

【材料】

焼きそば麺・・・              2玉
筍(水煮)・・・               1本
ピーマン(赤・緑)・・・          各1個
エリンギ・・・                1本
椎茸・・・                  2枚
豚ミンチ・・・                100g
生姜・ニンニク・・・            各1片
豆板醤・・・               小匙1/2
ごま油・・・                小匙1
混合調味料
鶏ガラスープ・・・            大匙3
醤油・・・                 大匙3
酢・・・                   大匙3
砂糖・・・                 大匙1
ケチャップ・・・              大匙1
片栗粉・・・               大匙1/2

【作り方】

1.筍は食べ安大きさに切ります
  ピーマンは縦半分に切って種を取り1cm幅に
  切ります

2.エリンギは縦に裂いて横に3cm長さに切ります
  椎茸は1cm幅に切ります

3.生姜とニンニクはみじん切にします

4.焼きそば麺は水につけてほぐします
  熱した中華鍋にサラダ油を大匙3ほど入れて
  麺を入れて中火で焼きます

5.麺に焼き色がしっかりつき底面が固くなったら
  ひっくりかえしてもう片面しっかり焼きます
  両面焼けたら器に盛ります

6.熱した中華鍋にサラダ油を少し入れて弱火で
  豚ミンチを焼きます
  豚ミンチがパラパラになったら生姜、ニンニクを加え
  中火で炒めます

7.野菜、きのこ類を加えてざっくりと炒めたら
  混合調味料を加え手早く混ぜ合わせて出来上がりです

*焼きそば麺は、怖がらずにしっかりと焼きましょう

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「娘、爪を噛む」は・・・で見てください~
(変な奴です・笑)




「爪って足の爪かい~」!!!

変な奴です(汗)


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