調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★ (野菜やし辛いし・・・・)
嫁さん評価 ★★★★ (パリパリの焼きそばがいいわね
出汁吸ってふやけ具合が最高)
本日は、筍とピーマンを豆板醤を利かせた味付けで
固焼きそばにかけていただきます
ちょっと多めのあんで麺に浸みこませましょう
【材料】
焼きそば麺・・・ 2玉
筍(水煮)・・・ 1本
ピーマン(赤・緑)・・・ 各1個
エリンギ・・・ 1本
椎茸・・・ 2枚
豚ミンチ・・・ 100g
生姜・ニンニク・・・ 各1片
豆板醤・・・ 小匙1/2
ごま油・・・ 小匙1
混合調味料
鶏ガラスープ・・・ 大匙3
醤油・・・ 大匙3
酢・・・ 大匙3
砂糖・・・ 大匙1
ケチャップ・・・ 大匙1
片栗粉・・・ 大匙1/2
【作り方】
1.筍は食べ安大きさに切ります
ピーマンは縦半分に切って種を取り1cm幅に
切ります
2.エリンギは縦に裂いて横に3cm長さに切ります
椎茸は1cm幅に切ります
3.生姜とニンニクはみじん切にします
4.焼きそば麺は水につけてほぐします
熱した中華鍋にサラダ油を大匙3ほど入れて
麺を入れて中火で焼きます
5.麺に焼き色がしっかりつき底面が固くなったら
ひっくりかえしてもう片面しっかり焼きます
両面焼けたら器に盛ります
6.熱した中華鍋にサラダ油を少し入れて弱火で
豚ミンチを焼きます
豚ミンチがパラパラになったら生姜、ニンニクを加え
中火で炒めます
7.野菜、きのこ類を加えてざっくりと炒めたら
混合調味料を加え手早く混ぜ合わせて出来上がりです
*焼きそば麺は、怖がらずにしっかりと焼きましょう
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「娘、爪を噛む」は・・・で見てください~
(変な奴です・笑)
「爪って足の爪かい~」!!!
変な奴です(汗)
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