調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★ (なんかすき焼きみたいな味で
美味しいよ)
嫁さん評価 ★★★★ (確かにすき焼きっぽい味で
食べやすいわね うどんを入れたい感じ)
本日は、小さめの土鍋に豆腐の水分と白葱だけで
煮る煮やっこです
ちょっと、怖いかも知れませんがしっかりと
水分が出るんで大丈夫ですよ
【材料】
木綿豆腐・・・ 1丁
削り節・・・ 10g
白葱・・・ 1/2本
卵・・・ 2個
三つ葉・・・ 4本
砂糖・・・ 大匙2
醤油・・・ 大匙2
酒・・・ 大匙2
【作り方】
1.豆腐はたっぷりの水に浸しておきます
2.白葱は薄く斜めに切り
三つ葉はざく切りにします
3.土鍋に白葱、かつお節を入れて豆腐を入れます
4.お酒をふりかけて弱火にかけます
5.豆腐に砂糖をふりかけて蓋をして弱火で
煮ます
水分が出てきたら醤油を加えます
6.豆腐を荒く崩して溶き卵を流しいれお好みの
固さになったら出来上がりです
*弱火でことこと煮るのがポイントです
今回は写真入りで紹介させていただきます~
その前に
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土鍋にかつお節と白葱を入れます
豆腐を入れて弱火にかけます
段々と煮汁が出てきます
豆腐を荒く潰して三つ葉と溶き卵を流しいれて
出来上がりです
土鍋ごと食卓に出してスプーンでいただきます
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