調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★ (なんかすき焼きみたいな味で
                         美味しいよ)

嫁さん評価 ★★★★ (確かにすき焼きっぽい味で
            食べやすいわね うどんを入れたい感じ)

本日は、小さめの土鍋に豆腐の水分と白葱だけで

煮る煮やっこです

ちょっと、怖いかも知れませんがしっかりと

水分が出るんで大丈夫ですよ

【材料】

木綿豆腐・・・               1丁
削り節・・・                 10g
白葱・・・                 1/2本
卵・・・                   2個
三つ葉・・・                4本
砂糖・・・                 大匙2
醤油・・・                 大匙2
酒・・・                   大匙2


【作り方】

1.豆腐はたっぷりの水に浸しておきます

2.白葱は薄く斜めに切り
  三つ葉はざく切りにします

3.土鍋に白葱、かつお節を入れて豆腐を入れます

4.お酒をふりかけて弱火にかけます

5.豆腐に砂糖をふりかけて蓋をして弱火で
  煮ます
  水分が出てきたら醤油を加えます

6.豆腐を荒く崩して溶き卵を流しいれお好みの
  固さになったら出来上がりです

*弱火でことこと煮るのがポイントです

今回は写真入りで紹介させていただきます~


その前に
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土鍋にかつお節と白葱を入れます


豆腐を入れて弱火にかけます


段々と煮汁が出てきます


豆腐を荒く潰して三つ葉と溶き卵を流しいれて
出来上がりです



土鍋ごと食卓に出してスプーンでいただきます

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