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調理時間 40分 (2人前)
子ども評価 ★★★★ (お魚よりこんにゃくが美味しい)
嫁さん評価 ★★★★ (鯛もいいけどぶりも美味しいわね
こんにゃくばっかり食べなや!)
本日はシンプルにぶりのあら煮です
たまに、こういうのが食べたくなりますね(お酒が旨い)
熱湯に通して臭みを取ってから煮るのがポイントですよ
【材料】
ぶりのあら・・・ 250g
塩・・・ 小匙1
こんにゃく・・・ 1/2丁
【煮汁】
水・・・ 200cc
酒・・・ 200cc
砂糖・・・ 大匙1
みりん・・・ 大匙5
醤油・・・ 大匙4~5
【作り方】
1.ぶりのあらは、汚れを洗い流して塩を振りかけます
2.2分ほどおいて熱湯にさっとくぐらせ冷水に
落とします
3.こんにゃくは、5ミリ幅に切って切った真中に切り込みを
入れて片端をくぐらせて、ひねりこんにゃくにします
4.平鍋にこんにゃくと煮汁の材料を全て入れて
ひと煮立ちさせます
5.ぶりのあらを加えて落とし蓋をして20分ほど煮ます
6.時折、スプーンで煮汁をぶりにかけてくださいね
7.器に盛って煮汁をかけて出来上がりです
*湯通し、面倒ですが必ずしてくださいね~
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