![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/2b/0d/j/o0370027710494685600.jpg?caw=800)
調理時間 60分 (2人前)
子ども評価 ★★★★(スープが美味しいね,キャベツやわらかい
人参はいらないよ~)
嫁さん評価 ★★★★★ (人参、甘いやんか~美味しいよ
自然な感じがする味やね)
本日は、キャベツを半分 豪快に煮てみました
私は、ル・クルーゼの鍋を使いましたが
厚手の鍋なら大丈夫だと思いますよ
材料も私には珍しく、少しこだわりました
と言っても 以前にご紹介させていただいた
Oisix(おいしっくす) さんです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/18/f7/g/o0001000110494685007.gif?caw=800)
キャベツは、最近テレビでも紹介された「雪下キャベツ」です
人参は、「三竹さんのあまっ娘完熟にんじん」というものです
キャベツ、人参とも凄く甘くてびっくりしました
今日の料理は、いつものキャベツや人参でも十分に
美味しいスープが出ると思いますのでよかったら
作ってくださいね~
【材料】
キャベツ・・・ 1/2個
人参・・・ 1/2本
ミニトマト・・・ 4個
ベーコン(塊)・・・ 100g
コンソメの素(固形)・・・ 3個
水・・・ 1000cc
塩、胡椒・・・ 適量
【作り方】
1.キャベツは、水でさっと洗っておきます
2.人参は1cm幅の輪切りにします
3.ベーコンは厚めに切ります
4.厚手の深鍋にキャベツ、人参、ベーコン、水を
入れてひと煮たちさせます
5.コンソメの素を入れて蓋をして弱火で20分ほど
煮ます
(最初は、水分が少ないように思いますが徐々に
キャベツから水分がでてきますよ)
6.ミニトマトを加えて味をみて塩、胡椒で味を整えます
7.更に蓋をして15分ほど煮込んだら出来上がりです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/92/6f/j/o0240017910494685606.jpg?caw=800)
最初はこんな
感じですが
30分ほど煮ると
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/ea/b1/j/o0240017910494685609.jpg?caw=800)
こんな感じに
なりますよ
キャベツの芯まで
柔らかく
なってますよ
*できれば、少し薄味で食べる時に塩、胡椒するのが
いいと思いますよ(私は好きです)
![banner_04 banner_04](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/23/12/g/o0080001510494688962.gif?caw=800)
ポチッと応援お願いしますm(__)m