子ども評価 ★★★ (熱いなぁ 食べられへん~
ふ~ふ~して~)
嫁さん評価 ★★★★ (暑い時期に食べるのもいいね
でも、確かに熱いね ねこ舌にはつらい)
まだまだ、日中は熱いですね
でも、こんな時こそ熱いものを食べましょう
鍋焼きうどん 好きなんですよ
具が一杯入っててなんか得した気分になりますね
海老天は、外せないですが子供たちのには
入れませんでした(笑)
材料
うどん(冷凍) 1玉
海老天 1尾
鶏肉 50g
白菜 葉1/2枚
蒲鉾 2枚
えのき 適量
青葱 1/2本
卵 1個
うどん出汁(2人分)
かつおと昆布の出汁 300cc
薄口醤油 大匙2.5
みりん 大匙2.5
作り方
1.鶏肉は食べやすい大きさに切り熱湯に
さっとくぐらせておきます
2.海老天は、時間があれば揚げてください(笑)
今回は前日に作った天ぷらを使いました
3.白菜、葱、蒲鉾、えのきは食べやすいように
切ってください
4.うどん出汁は、煮立てたいよう注意してください
5.冷凍のうどんは、お湯で柔らかくしておきます
6.土鍋に、うどん出汁を貼り、鶏肉を入れます
グツグツいってきたら、うどん、白菜、蒲鉾
えのきを入れて再び煮立ったら真ん中に卵を
落とし葱を入れて蓋をして火を止めます
7.好みの卵の固さになったら海老天を「ドン」と
のせて出来上がりです
*材料は1人前ですが、うどん出汁は2人前です
*鍋焼きうどんに入れる海老天を作る時は
衣をたくさん広げて付けて揚げると
美味しくいただけますよ~
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