子ども評価 長女 ★★★★★ (サンドイッチや~大好き)
次女 ★ (・・・・無言 )
嫁さん評価 ★★★★ (たまに食べると美味しさが倍増やね)
本日は、サンドイッチです
普通のミックスサンドなんですがたまに作ると
美味しいですね
ここで、またひとつ発覚 次女はサンドイッチが嫌いなようです
まだ、書いてなかったんですが下の娘はマヨネーズがそんなに
好きではないんです(びっくりです)
ただ、ポテトサラダやちょっとしたマヨネーズ和えなら
食べるのですが野菜に直接つけたりしたら食べません
だから、サンドイッチも苦手なんですね(笑)
休日のお昼にどうですか??
材料
食パン(12枚切り) 12枚
ロースハム 6枚
きゅうり 1本
スライスチーズ 3枚
レタス 葉4枚
卵 4個
バター 適量
マスタード(リジョン) 適量
マヨネーズ 適量
ケチャップ 適量
作り方
1.バターは室温にもどし柔らかくなったら
マスタードと一緒に混ぜ合わせます
2.きゅうりは、食パンの長さにあわせて切って
縦に薄くスライスします
3.卵は2個は茹で卵にし2個は少し厚めの
薄焼き卵を作ります
4.ゆで卵は白身は細かく切ってマヨネーズと
混ぜ合わせておきます
5.薄焼き卵のサンドイッチにつけるマヨネーズソースは
マヨネーズ2に対してケチャップ1の割合で
混ぜ合わせておきます
6.全ての材料を食パンのサイズに合わせておきます
7.食パンにバターを塗ります
バターを塗った食パンに材料をのせていきます
だいたい4段重ねくらいがいいと思います
重ねた食パンにお皿か何かで重石をして数分
たったらパンの耳を切り三角計のと
長方形の形に切ります
8.お皿にバランスよく盛って出来上がりです
*食パンは耳つきをお勧めします
材料はもったないですけど耳のあたりまで
ぎっしり挟みましょう(切った時に断面が綺麗です)
ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
こちらもよろしく~
賢い専業主夫になるために