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子ども評価 ★★★ (きゅうりみたいやけど 何かな??)
嫁さん評価 ★★★★ (ゴーヤ 苦味ないわね~美味しい
お弁当にも持っていけるよね(^^)v)
本日は、ゴーヤと豚肉を中華風に味付けした
サラダです 味付けは最近よく紹介してるのと
同じです(^^ゞ
実家の畑でできたゴーヤたくさん貰ってきたんですが
量が多すぎた これから当分ゴーヤ料理が続きそうです~
材料
ゴーヤ 1/2本
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
人参 1/4本
エリンギ 2本
塩 適量
ドレッシング
酢 大匙3
醤油 大匙4
砂糖 大匙1.5
ごま油 大匙2
作り方
1.ゴーヤは縦半分に切ってスプーンを使って
中の種や白い綿をきれいにとります
ココをきれいに処理しないと苦味が残ります
2.ゴーヤは薄くスライスし塩で少しもんで
数分おきます
沸騰したお湯に入れて2分ほど茹でたら
冷水に取ってさらしておきます
3.豚肉は半分に切り 沸騰したお湯にお酒を少し
入れて豚肉を茹でて冷水に落とします
4.人参は細切りにします
5.エリンギは縦に裂いて半分に切りフライパンで
少し炒めて冷ましておきます
6.豚肉やゴーヤの水分をきっちりとって
全ての材料をボウルに合わせます
7.ドレッシングを加えて全体の馴染ませて
冷蔵庫で冷やして出来上がりです
*ゴーヤは下処理をしっかりしたら苦味はほとんど
やわらぎますよ
ゴーヤチャンプル以外にあと何があるんでしょうね??
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