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子ども評価 ★★★ (お蕎麦は美味しいけど
鰻は嫌い~)
嫁さん評価 ★★★★ (みょうがや大葉が入っていて
一味違うわね・・でも最近弁当の
おかずにならないものが多いね)
本日は、薬味を利かした蕎麦を冷やしていただきます
基本的にはざる蕎麦なんですが、薬味を入れることで
一味変わりますよ
だしは、少し濃い目にしてサラダ感覚で食べるといいと思いますよ
材料
蕎麦(乾麺) 200g
鰻 1本
みょうが 1個
大葉 5枚
かいわれ大根 1/2パック
卵 1個
プチトマト 3個
かけつゆ
みりん 1/3カップ
醤油 1/3カップ
削り節 1カップ
水 2カップ
作り方
1.蕎麦はお好みの固さに茹でて氷水で冷やし
水分をとっておきます
2.みょうがは薄くスライスし水にさらして
苦味をとります
3.大葉は、細切りにします かいわれは食べやすい
長さに切ります
4.卵は薄焼き卵を作って細く切っておきます
5.鰻はさっと焼いて2cm幅に切ります
6.かけ汁を作ります
(1)鍋にみりんを入れてひと煮たちさせ
醤油とお水、削り節を入れて
アクをとりながら煮ます
(2)4~5分煮た後、冷ましてからざるで濾して
冷蔵庫で冷やして出来上がりです
7.ボウルに、蕎麦、みょうが、大葉、かいわれを
全て入れて出汁をかけて混ぜて合わせて
お皿に盛ります
8.鰻、卵、プチトマトを盛り付けて出来上がりです
*鰻以外の材料は冷蔵庫でよく冷やしておきましょう
*お好みでわさびを加えても美味しいですよ
もう6月ですね~暑い季節にぴったりですよ~
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