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子ども評価 ★★★ (肉が柔らかい~)
嫁さん評価 ★★★★ (大根によく味がしみている)
今日は、大根と鶏肉を じっくり コトコト煮たスープです
鶏肉の出汁が大根にしみ込んで寒い冬には最適のスープです
鶏肉はお箸でも分けれるくらい柔らかくなってますよ
本当は、骨付きの肉(手羽先、手羽元)でしたら もっと美味しい
出汁がでるのですが、無かったもので普通のもも肉でしました
材料
鶏もも肉 400g
大根 1/3本
長ネギの青い部分 1本分
生姜のスライス 3枚
青葱(小口ぎり) 適量
味覇 適量
塩、胡椒 少々
水 1㍑
作り方
1.大根は厚さ3~4cm幅に切りさらに4つに
切ります(いちょう切り)
2.鶏もも肉は少し大きめのぶつ切りにします
3.フライパンで鶏もも肉の皮目だけをしっかり焼いて
余分な脂をだします
4.お鍋に水、味覇を入れ少し薄めのスープを作ります
最初は800ccほどのスープで大根、白葱、皮だけ焼いた
鶏肉をいれ アクを取りながら最低でも45分~1時間
コトコトに込んでください
5.この時、味をみて薄すぎるようであれば塩で味を整えてください
煮ていると味が段々詰まってきますので最初から普通の
味付けだとスープとしては濃くなってしまいます
6.1度、火を止め 少し冷ましまて味を含ませます
7.再び、火をつけ生姜と残りの少し薄めのスープ(200cc)を
加え一煮たちさせたら出来上がりです
8.器に盛って 葱の小口きりをかけていただきます
好みで胡椒をかけても美味しいですよ
*これは、ただひたすら煮てひたすらアクを取るだけの
料理ですが きっとご満足いただけると思います
*味覇 がなければ鶏がらスープの素を使ってくださいね
*骨付きの鶏肉を使うならアクはもっとでるのでこまめに
アクとりをしましょう
1時間30分ほどかかりました
でもトロトロ大根食べたくないですか~
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