子ども評価 (以前 風邪ひき中により 評価なし)

嫁さん評価  ★★★ (あっさりしていて風邪引きでも
               食べれるよ)


今日は、焼き飯に あっさりした あんかけをかけて

いただく あんかけチャーハンです

味付けシンプル、食べてもシンプル コツは焼き飯を

パラパラに仕上げることです

材料

ご飯(温かいもの)    茶碗2杯分
人参              1/4本
焼き豚             50g
葱(小口きり)        大匙3
卵                2個
塩、胡椒            少々

あんかけ
水                200cc
味覇(ウエイ パァー)     小匙1
水溶き片栗           適量
グリーンアスパラ        1本

作り方
1.人参は5mmほどの角切りにします

2.焼き豚も小さめに角切りにします

3.グリーンアスパラは、斜めに5mm幅ほどに
  切ります

4.ボウルに卵を割りいれ少しほぐします
  温かいご飯を加え混ぜ合わせます
  (卵かけご飯のように)

5.フライパンに大匙2ほどの油を入れ、卵で混ぜたご飯を
  加えてパラパラになるまで炒めます(中火)

6.パラパラになったら人参、焼豚を加えて 塩、胡椒で
  味付けし葱を加えて少し炒めてお皿にとります

7.同じフライパンに水200ccをいれ沸騰したら味覇を
  小匙1ほど入れ、同時にアスパラも加えて少し煮たら
  水溶き片栗で弱めにトロミをつけます

8.出来上がったチャーハンにかけて出来上がりです

*味付けはシンプルにしています
  物足りないと思ったらごま油や醤油で味付けを
  してくださいね
*トロミ加減は、八宝菜や酢豚などのトロミまでは
  いりません もう少し弱いトロミです


今日使った 味覇 て なに??
味覇は、中国語で味の王様の意味で、鶏骨、豚骨スープをベースに中華料理にかかせない新鮮な野菜エキス、スパイス、調味料を精選配合した中華スープの素です 最近はスーパーでよく見かけるようになりました 色んなものに使えて便利ですよ





私は、別に味覇の回し者ではございませんので~
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