子ども評価  ★★★ (それなりに食べてましたが
                 肉が少し固かったかなぁ)

嫁さん評価  ★★★ (お弁当に持って行けるかなぁ
               と悩んでましたが持っていきました)

今日は、焼肉のタレを 使った 簡単レシピです

ニンニクの芽を 牛薄切り肉で ぐるぐる巻いたものです

肉は焼きすぎ注意ですよ

材料

牛薄切り肉(すき焼き用 もも)       150g
ニンニクの芽                   6本
小麦粉                      適量
焼肉のタレ(市販、甘口)           100cc
お酒                        20cc
豆板醤(好みで)                小匙1
塩、胡椒                     少々

作り方  

1.肉は1枚を半分か1/3の長さに切ります
2.ニンニクの芽は、長さ4cmほどに切り
  さっと 茹でて冷水にいれ水分をとって
  おきます
3.肉に塩、胡椒を軽くし巻くほうに小麦粉を
  薄くつけておきます
4.小麦粉をつけた面にニンニクの芽を3本ほど
  おきぐるぐる巻きます
5.それを、爪楊枝で刺して止めます
6.フライパンに、油をひき肉を焼きます
  両面、焼き目がつけば焼肉のタレ、豆板醤をいれ
  煮立ってきたらお酒を加え肉に絡めるように
  焼いたら出来上がりです

*肉は焼きすぎると固くなりやすいので注意しましょう
*子ども向けなら豆板醤は入れないほうがいいかも

パワーがでそうな一品です ご飯のおかずにも最適ですよ
ポチッと、ランキング応援お願いしますm(__)m