我が家の玄米で発芽玄米作り
玄米(左)と玄米を3日間水につけたもの(右)です
発芽しました
水を含んでぷっくりふくらんだ玄米の右上にちょこんと出た芽
簡単に、栄養豊富な発芽玄米が出来ちゃいました~
発芽玄米の作り方は…
洗った玄米を夏は半日~1日冬は2~3日水につけるだけ
水は毎日取り替えます。
季節や環境によって差はありますが、発芽したら出来上がり
炊く時は、水加減を調節して玄米と同じように炊いてみたら美味しく炊けました
最近ありがたい事に職場のナースの1/3は我が家のお米を買ってくれています
玄米を買ってくれる人もちらほら
農家の嫁2年目、まだまだこれからだけど頑張ります