友人とランチがてら、秋の旅の相談。
ひとりっぷを愛する私ですが、
今回も学生時代の友人と。
同じゼミだった友人を訪ねがてらの奄美大島旅です。
まずは食事。
水蛸の炙り。
炙りにするという発想がなかった。
すごくおいしかった、真似したい。
定番、焼き胡麻豆腐
こちらのは胡麻ソースです
蟹ととうきびのしんじょう椀
鰹は玉ねぎソースで
海老と枝豆の春巻き
馬鈴薯団子は青のリソースと茗荷
定番鯛めし。
こちらのお店、東銀座駅すぐという好立地にもかかわらず、ランチ5,500円を今もキープしてくれている貴重なお店です。
昨今の物価高のなかで、
高級ではない食材を丁寧にお料理して出してくださって、がんばってくれてるなあと思います。
だから、予約が取りにくいんですけどね笑
ランチの後は文明堂さんのカフェに移動して、なんだかんだと5時間以上喋り続けた。
おかげで、日程もホテルも飛行機もレンタカーも、全てきまりました。
10月の奄美はオフシーズン突入でホテルもお安い。
沖縄に比べたら格安だと思う。
女2人で素敵なヴィラステイです。