バレエを観たあとはブータン料理を初体験してきました。
店内はエル⚪︎スオレンジ…じゃない、ラマ教への信仰を表すオレンジ色とカラフルな旗?で彩られていました。
初めて知ったのですが、ブータン料理の特徴は
「唐辛子が入っている」こと。
唐辛子入りのブラッディメアリー、
一味唐辛子のキレのいい辛味がよくあいます。
ホゲ、という名のサラダ。ポピュラーなものらしい。
これがなかなかの刺激。
唐辛子粉と山椒粉が効いてて、舌がビリビリ。
そして、今日のお楽しみ、エマダティ。
とうがらしのチーズ煮込み。
ダティはチーズ煮込み料理をさすらしい。
とうがらしは野菜、まさに。
奥にあるごはんといっしょにいただきます。
とうがらしは、ホゲで舌がおかしくなったのか、辛さはマイルド。チーズの塩気かしっかり。
と思ったら、友人が食べたとうがらしが「あたり」だったらしく、悶絶してた。こわ。
本当にそういう料理名なんだって。
柔らかく煮込まれて美味しかったです。
川魚(今日はニジマス)の煮込み。
赤い唐辛子がたっぷり。
でも、そんなに辛くないの。
ブータンのウイスキーも飲みましたが、甘さを感じました。
ただ、本当に甘いのか、舌が唐辛子でおかしくなってるのかは不明。
サラダの唐辛子と山椒がかなりパンチが効いていたので、他の料理の辛さはさほど気になりませんでした。
辛さは現地のものと同じくらいにしているそうですが、塩味と油は控えめにしていると。
あまり食材が豊かでない分、カロリーのために油はしっかり、なのかな。
モンゴル旅行では胃をやられた経験があり、もしブータンに旅行に行って、毎食こんな感じだったら、結構つらいかも。
でも、楽しい経験でした。