日本料理教室でした。
山手線が信号トラブルで運転中止で、大慌て。
池袋までなんとか移動し、タクシーで駆けつけましたが、着いた頃には半分はお料理できてたわ。
今月も旬の食材を贅沢に利用したお料理の数々。
浅利しんじょうの椀
口どりはアスパラソバージュと木の芽
鮎魚女、半分は炙りで。
硬い皮を柔らかく食べる下処理も習いました。
ただ、お造りで食べるには活けのあいなめでないとね。
鯵の南蛮漬け
お汁まで飲める南蛮漬けです。
海老とうもろこし団子
イサキの塩焼き
和物、上に乗っているのは新じゃが。
食べる直前に和えて食感を楽しみます。
このあと赤出汁とごはん。
本日も美味しゅうございました。
鯵を連れ帰りましたので、半分はお作りなし、半分は南蛮漬けにしました。
わたしは酸いのが苦手なので、お出汁をきかせ酸味は飛ばした南蛮地にしました。
だかしがし、お造りしか食べないオット氏。
南蛮漬けを好まないことは知っていたけど、同じく南蛮漬けが苦手なわたしが工夫して作ったのに。
手もつけない💢
こういうときに「ああ無理、、、」と思っちゃう。
いやいや、片目つぶって、忘れよう。
自分の幸せは自分で守らねば。