旅行記がやっと終わり、ようやく普通に日々のことが記録できます。
帰国して数日して落ち着いた頃
(年齢のせいか時差ボケ的なものがキツくて)
予約していたご近所の日本料理屋さんに伺いました。
オープンして数ヶ月。
伺うのは2度目です。
海老
ニシ貝、青海苔ソース
稚鮎
鯖と穴子
若竹椀
アコウ(瀬戸内の高級魚といえば!)
平貝、梅肉ソース
ホワイトアスパラ、酒盗いりカルボナーラソース
ローストビーフ、雲丹
天領真牡蠣入り茶碗蒸し
小柱の炊き込みご飯、蜆汁(赤出汁、黄韮)
蕨餅
美味しゅうございました。
世界のあちこち美味しいものはあるけれど、やはり和食がホッとします。