フィリピンのパインでは香るは香るけど。。。ちょっと違いましたーー;)

やっぱり島パイン

切った感じは

素直にこれだけでいけばいいのに・・・少しあったルバーブを入れてみました!

そして、今回は五分搗きと三分に近い分搗き米で炊きました。そのせいもあるのでしょうか、ちょっと香り弱めショボーン

味は悪くないのですが、かおりが相殺しあってしまって、もったいなかったですキョロキョロ

味は、コク深く、ニンニクはマイルドになりました。

いいお味なのですが、別々が好きかも口笛

 

このルバーブにひたったニンニクを再利用して一合炊いてみました。

悪くはないけれど、一度ルバーブにひたったら、ニンニクのかおりが減ってる気がしました。

 

結論、ガーリックパインは、分搗き米を使うなら白米と混ぜたり、七分ぐらいにするべし。

貴重なルバーブに変わったことをさせるな^^;)