フィリピンのパインでは香るは香るけど。。。ちょっと違いましたーー;)
やっぱり島パイン
切った感じは
素直にこれだけでいけばいいのに・・・少しあったルバーブを入れてみました!
そして、今回は五分搗きと三分に近い分搗き米で炊きました。そのせいもあるのでしょうか、ちょっと香り弱め
味は悪くないのですが、かおりが相殺しあってしまって、もったいなかったです
味は、コク深く、ニンニクはマイルドになりました。
いいお味なのですが、別々が好きかも
このルバーブにひたったニンニクを再利用して一合炊いてみました。
悪くはないけれど、一度ルバーブにひたったら、ニンニクのかおりが減ってる気がしました。
結論、ガーリックパインは、分搗き米を使うなら白米と混ぜたり、七分ぐらいにするべし。
貴重なルバーブに変わったことをさせるな^^;)