↑五月に漬けた梅を順番に干しています。
写真より実物もっと明るきく綺麗な梅です!
内側の梅おいしいかりかり梅になぁれ♪
今年かりかり梅の美味しさに目覚めました
↓梅を出した後のらっきょう瓶(漬けやすい)
おととしからの松の枝、去年からの櫻の葉がを残したところに今年の梅を漬けていました。
櫻のかおりまだ続いている気がします。松はわからないけれど、この枝はとっても元気で、米酢の瓶にも遣っています。永久保存かという^^;)
梅干し作り3年目、別瓶の小梅も一緒に干されています。
小梅はもっと前に干したかったけれど、その気になった日が干し時ということで
↓こちらの紫蘇おにぎりの脇にあるのは昨日まで干してた梅。小梅はしっとり、中サイズはかりかりな仕上がりです。
おむすびの中身はこれ↓去年干しそびれた大きい梅を今年干しました。やわらかくておむすびの具にぴったり。
ひと瓶のなかで随分仕上がり違います。これは梅干しのいいにおいがするのに時間がかかりました。一年越しでようやく干す気になったのですが、美味しくなっていました