本日の茶メシについて‼️
豚肉の生姜焼き
高菜明太炒飯
サラダ(青しそドレッシング)
約460キロカロリー‼️
コロナ自粛で出歩く機会がすくなり
免疫力は低下している状態
これからインフルエンザも流行してきますので
病気にかかりにくい体作りが重要‼️
食事と運動で免疫力を
UPさせましょう
免疫力をUPさせるには
タンパク質・ビタミンが大事です
豚肉にはそれらが豊富に含まれております‼️
また生姜焼きの生姜には
体温を上昇させる効果がありますので
これも免疫力UPに効果的
これから寒くなってきますので
寒い日には
タンパク質、ビタミンをとって
体をあたためる食材を使用することを
おすすめします
豚肉の生姜焼き
【材料】(一人分)
豚肉ロース・・・70g
玉ねぎ・・・20g
黄ピーマン・・・20g
サラダ油・・・1g
塩こしょう・・・少々
生姜・・・2g
A.しょうゆ・・・5g
みりん・・・3g
酒・・・3g
砂糖・・・2g
【作り方】
①生姜はみじん切り、玉ねぎ・黄ピーマンは薄切りにします。
②フライパンに油をしいて生姜を炒め、香りがたったら玉ねぎ、黄ピーマンをいため、塩こしょう上昇ふります。
③野菜がしんなりしてきたら豚肉とAの調味料を入れて豚肉に火が通るまで炒めます。
④お好みで千切りキャベツを添えるなどして皿に盛ります。
高菜明太炒飯
【材料】
ご飯・・・100g
高菜・・・20g
明太子・・・15g
ザーサイ・・・10g
ごま油・・・1g
【作り方】
①フライパンにごま油を敷き、ザーサイ、ご飯の順に炒める
②油が混ざったら高菜、明太子を入れて、明太子に火が通るまで炒める
③刻み海苔をちらす
具材に味がついているので
味付け不要
簡単にできる炒飯です
ぜひやってみてください
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