こんにちは!
パーソナルボクシングジムTARGET
女性トレーナー松原です
本日の茶メシは
実は意外な食材をつかってつくってます!笑
なにを使ったのかと言うと、
この前余った
サバの味噌煮缶
トマトソースは
サバの味噌煮缶に無添加トマトジュース、コンソメ、ウスターソース少々
ミートのかわりにサバ
サバはコレステロールの吸収を抑える効果があります。カロリーもオフできます
【材料】(4個分)
Aサバの味噌煮缶・・・1缶
無添加トマトジュース・・・100ml
ウスターソース・・・大さじ2
コンソメ・・・5g
玉ねぎ・・・1/2個
アスパラ・・・3本
スライスチーズ・・・20g
パン粉・・・少々
厚揚げ・・・1枚
【作り方】
①玉ねぎはみじん切り、アスパラは食べやすい大きさに斜めぎりにし、耐熱皿にラップをかけ500Wレンジで1分半
②フライパンにAと①を入れ煮立たせる。サバは煮立たせながら木べらでほぐす。水気がなくなるまで加熱する。
③厚揚げを4等分し、グラタン皿に並べる
④③の上に②を乗せてその上にチーズを乗せる。お好みでパン粉を散らす。
⑤魚焼きオーブンで火加減を見ながら3分程加熱。
表面がこんがりしてきたら出来上がり✨
※厚揚げは冷蔵庫から出したばかりだと冷たいのでレンジで少し温めておくとよいです!
一人当たり 約260kcal‼️
サバは臭いなんて印象があると思いますが
味噌煮缶って全然臭くない‼️
コンビニにも売っていてしかも
体に良い
味噌味とトマト風味がうまく調和しあって
コクがあるおいしいトマトソースが
出来上がりました
マカロニを厚揚げにすることで
低カロリー、高タンパクにもなってます✨
ダイエットのレシピの一品に
いかがでしょうか??
是非一度試してみてください
パーソナルボクシングジムTARGETでは
管理栄養士による食事指導も行っております!
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