今年は3年4年ぶりかな?
梅仕事しています。
娘のところにお手伝いに行った時
完熟梅をもらったので
半分は梅ジュース(シロップ)
冷蔵庫で作成中
もう飲んでるけど
半分は梅干しにしました。
当時は
色々な人に
色々な味で
梅干し作りを頼まれていたから
20キロ近くつけていたような
気がします。
今回は1キロだから
準備もあっという間に終わり
最初は
梅の重さの倍の重石で
自分がワークショップしていた時の
レシピをみたら
完熟梅の時は
梅の重さと同じ重石って
あったから重石を変えたよ
やっぱり
作らないと忘れちゃうね
赤紫蘇はこちらで調達
家で1番大きなボウルに
山盛りの赤紫蘇だったけど
あくぬきが終わった頃には
一握りになっちゃった
でもね
すごく良い色になっている🩷
今日の様子
土用干しをしたら
完成だね
美味しく出来てますように