よもぎのパウンドケーキ

この時季、あちこちでよもぎを見かけます。
よもぎは止血や冷え、月経不順や頭痛の改善に効果があると言われる日本原産のハーブ。
私はプランターで育てていますが、摘んだ量が少な目だったので、乾燥よもぎを少し足しました。
 

 材料
◯20cmパウンド型
・よもぎ(生の葉) ── 40g
・牛乳 ── 200ml
・バター ── 80g
・三温糖 ── 130g
・卵 ── 3個
 

 詳しい作り方
 
01
よもぎをたっぷりのお湯で茹で、水にさらしてアクを抜き、軽く絞る。
02
小鍋に牛乳とよもぎを入れて、沸騰させない様に、緑色が出るまで煮る。
03
2をミキサーにかけてなめらかにする。
04
ボウルに室温に戻したバターを入れ、三温糖を少しずつ加えてふんわりクリーム状に混ぜる。
05
溶き卵を少しずつ加え、粉類を二回に分けてふるい入れる。
06
紙を敷いた型に流し入れ、190度のオーブンで45分焼く。(15分で真ん中に切れ目を入れる)