お正月明けから家族揃ってインフルエンザだった我が家。登校禁止の間、クリスマスにもらった本を読みふけった息子が、「これ作って!」と、読み終えたドリトル先生の巻末にあったレシピを見せに来ました。
糖みつパイ、という名前ですが、イギリスのお話だし、きっとモラセスパイじゃないかなぁ(*^^*)
糖みつパイ:フィリング
*ゴールデンシロップまたは蜂蜜 100g(私はケーキシロップを使用)
*ブラウンシュガー 2/3カップ
*レモン1/2個分の絞り汁、皮すりおろし(ポッカレモン使用)
*生パン粉 60g
水分が余るようなら、少しだけパン粉を足してもいいと思います。レモンはしっかり効かせた方が美味しいよ♪
18cmガラス製パイ皿使用
200度で30分焼いてから、240度に上げて5分焼き色をつけました。
金属製パイ皿の方が熱が伝わり易いので、時間や温度は調節して下さいね。
シンプルだけど、食べやすくて飽きない味。
ディナー後のデザートだというのに、おかわりまでしてしまいました\(//∇//)\
Guten Apetito♪
糖みつパイ、という名前ですが、イギリスのお話だし、きっとモラセスパイじゃないかなぁ(*^^*)
糖みつパイ:フィリング
*ゴールデンシロップまたは蜂蜜 100g(私はケーキシロップを使用)
*ブラウンシュガー 2/3カップ
*レモン1/2個分の絞り汁、皮すりおろし(ポッカレモン使用)
*生パン粉 60g
水分が余るようなら、少しだけパン粉を足してもいいと思います。レモンはしっかり効かせた方が美味しいよ♪
18cmガラス製パイ皿使用
200度で30分焼いてから、240度に上げて5分焼き色をつけました。
金属製パイ皿の方が熱が伝わり易いので、時間や温度は調節して下さいね。
シンプルだけど、食べやすくて飽きない味。
ディナー後のデザートだというのに、おかわりまでしてしまいました\(//∇//)\
Guten Apetito♪