安くて使えそうな食材の開拓のため

気になった時に購入して

試してはいるのですがぶー

気になってたけど


手をつけなかった食材

アマランサスしょんぼり
私が買ったのは赤アマランサス
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※ブログ用の写真撮り忘れて下処理しちゃったので、webより画像拝借

とパンガシウスしょんぼり
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※こちらもブログ用の写真撮り忘れて下処理しちゃったので、webより画像拝借

タイのスーパだと

よく見かけるし、安い食材うーん

私が知らないだけで
普通に有名な食材なんですかねアセアセ

【購入した日の食材価格比較と場所】
・赤アマランサス(オーガニック) 33B
・ほうれん草(普通) 50B
→Jアベニュー ヴィラマーケット

・パンガシウス 200g   約60B
・サーモン 200g 約120B
→エカマイビックC

どちらも使い慣れた食材より

かなりお安いですチュー!

なので試さない手はないニヤリキラキラ

ということで買って調理してみましたゲラゲラ

***アマランサス***

アマランサスはネットで検索したら

どうやらスーパーフードだそうですガーンハッ

ほうれん草より

タンパク質、カルシウム、鉄分を

多く含み

調理もほうれん草と一緒
※サイトごとに栄養価の比較にバラつき有りでした。

で気軽に使える食材のようですほっこりルンルン

私はレンチン後、

冷やしてカットして

冷凍庫へ保存しました口笛
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味見しましたがうーん

味は癖はなく

ほうれん草と同じでしたニコニコラブラブ


***パンガシウス(バサ)***

白身魚というと

ナイルパーチ(アフリカ産の白スズキ)が

頭に浮かんだのですがうーん?

ナマズの一種で臭みが少なく

コスパの良い白身魚のようですねぶールンルン

数年前から日本でも

パンガシウスうお座

イオン、コストコ等で

販売されているようですニコ音符

臭みは少ないとのこと。。。

ナマズは

ハワイでも食べられているようですが

ナマズ料理は

どこで食べても臭いイメージなのでショボーン
※日が経ってたり、違う種類なんだろうけど。。。

一応塩を振って

15分放置して臭み取り口笛

キッチンペーパーで綺麗に拭いて

ラップで冷凍保存ですニコキラキラ
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栄養素は調べたのですが

定かな情報を得れませんでしたタラー

一応

クックパッド等も検索してみたら

レシピが結構公開されておりましたガーン!

下処理前に嗅いだけど

ほぼ生臭さもありませんでしたうーん

パンガシウスなら

癖も少なく白身魚なので

万能に使えそうニコラブラブ

どちらも

明日調理予定なので

調理したら味を報告しますおーっ!キラキラ