安くて使えそうな食材の開拓のため
気になった時に購入して
試してはいるのですが
手をつけなかった食材
アマランサス
私が買ったのは赤アマランサス
とパンガシウス
タイのスーパだと
よく見かけるし、安い食材
私が知らないだけで
普通に有名な食材なんですかね
【購入した日の食材価格比較と場所】
・赤アマランサス(オーガニック) 33B
・ほうれん草(普通) 50B
→Jアベニュー ヴィラマーケット
・パンガシウス 200g 約60B
・サーモン 200g 約120B
→エカマイビックC
どちらも使い慣れた食材より
かなりお安いです
なので試さない手はない
ということで買って調理してみました
***アマランサス***
アマランサスはネットで検索したら
どうやらスーパーフードだそうです
ほうれん草より
タンパク質、カルシウム、鉄分を
多く含み
調理もほうれん草と一緒
※サイトごとに栄養価の比較にバラつき有りでした。
で気軽に使える食材のようです
私はレンチン後、
冷やしてカットして
冷凍庫へ保存しました
味は癖はなく
ほうれん草と同じでした
***パンガシウス(バサ)***
白身魚というと
ナイルパーチ(アフリカ産の白スズキ)が
頭に浮かんだのですが
ナマズの一種で臭みが少なく
コスパの良い白身魚のようですね
数年前から日本でも
パンガシウスが
イオン、コストコ等で
販売されているようです
臭みは少ないとのこと。。。
ナマズは
ハワイでも食べられているようですが
ナマズ料理は
どこで食べても臭いイメージなので
※日が経ってたり、違う種類なんだろうけど。。。
一応塩を振って
15分放置して臭み取り
キッチンペーパーで綺麗に拭いて
ラップで冷凍保存です
定かな情報を得れませんでした
一応
クックパッド等も検索してみたら
レシピが結構公開されておりました
下処理前に嗅いだけど
ほぼ生臭さもありませんでした
パンガシウスなら
癖も少なく白身魚なので
万能に使えそう
どちらも
明日調理予定なので
調理したら味を報告します