今月はタイ料理を学びに

料理教室に通って見ましたゲラゲラキラキラ

駐妻さんの間だと

タイの料理教室→ケィ先生の料理教室

が有名な気がしますうーん

私が行ったのは、

BTSナナ駅から徒歩3分


日本人の好きなタイ料理が

入った2のコース(合計5回 3,200B)を

受講しましたゲラゲララブラブ

コースは全部で7種類うーんあるようで

マンスリーでコースが代わり

7回完了すると修了証が

受領されるそうですニコ

つまり1コース10品×7コースで70品びっくりハッ

1回きりのレッスン(700B)も可能で

観光旅行の体験として

いらっしゃる方もおりましたよニコ

必要な持ち物は

エプロンUMAくん、手拭きタオル宇宙人くん

筆記用具バイキンくんのみ

さて

早速習ったものですが

「ゲーンチュートタオフー(スープ)」

と「ヤムウンセン(春雨サラダ)」
{D4168E80-2DBE-4467-ABF7-C3B2D97D122C}

「ガイホーバイトアイ(香りのいい葉で巻いた鶏から揚げ)」
{671E2382-F403-4A92-90BF-C7B549CF6DE5}

「トムヤムクン」
{E421FFE6-B06C-4173-83EA-1E777B6B1277}


「ヤムマクアーヤーオ(ナスのサラダ)』
{3ED186B2-8D73-4E1A-93CB-00EFF7862DA6}


「ゲーンキオワーンガイ(グリーンカレー」
{976F3DF7-FAA8-4AE5-B112-CF7ADA3E4957}

≪体験して思ったこと≫
・年齢層は幅広いもぐもぐ
・料理名の意味、材料の説明、調味料の説明(味見)を丁寧にしてくれるラブラブ
・日本語堪能な先生が質問にしっかり答えてくれる!!
・材料購入場所、食材の代用品を教えてくれる拍手
・トムヤムクンやグリーンカレーなど好きなタイ料理が安く、本格的に自宅で簡単(時短)に作れるルンルン
・知らないタイ料理との出会い。そしてどれも美味しい。家で作らないにしてもお店で頼むメニュー幅が増える流れ星
・タイ料理に使う砂糖の量が判明ハッ
・タイ料理に使う油の量が判明アセアセ
・タイ料理生活は太ると判明タラー
・屋台のタイ料理は味の素(化学調味料)が大量投入されていると判明(人によっては体調を崩すようです)滝汗

と1部ではありますが個人の感想ですアセアセ

料理は分担作業で

やることやらないことがありうーん

時間のかかる作業は

先生が事前に下準備しているくるくる

正直、料理やっている感がなかったですが

先生との距離が近く

タイの家庭に料理を

教わりに行っている感じですほっこり

とてもアットホームですラブラブ

でも事前に時間をかけて

材料や調理方法を説明してくれるので

すぐに材料が帰るゲラゲラ

家に帰って難なく作れる拍手

と楽しいですルンルン

強いて言えば、

ニンニクや香辛料を

大量に使う場合もあるので

ガッツリ服に匂いがつきますニヒヒ

料理教室後に予定があると

身にまとったフレグランスが

相手の気を引いてしまうかも。。。ハート