初めてカメラに収めることができました!
川沿いの土手道を軽トラで走っている時のこと、
イタチが2匹、草むらから飛び出てきました。
私は車を止めて、スマホを取り出そうと大慌て。
イタチくんたちもパニック状態、
1匹はすぐに川の方へ駆け下りて行きましたが、
もう1匹は、その場でくるくる回った後に、車の方へ突進してきたのです。
その瞬間を映したのが上の写真。
これまでもイタチはちょくちょく見かけていたのですが、警戒心が強くすばしっこいので、写すことができませんでした。
以上、4月29日の出来事でした。
さて、今日の本題は「今年の作付け計画」ですが、その前にうちの田んぼの来歴を少しばかり。
16年前に、誰も作らなくなった1反の田んぼを親父から受け継いで、米作りを始めました。
(1反は10a、50mプールくらいの広さです。)
横田不二子さんの『手植え稲つくり』(農文協)を先生にして、中古の耕うん機一つでスタートしました。
当時の写真から
田植えは、いろんな人に手伝ってもらいました。
手刈りした稲束は、ハザにかけて天日干し。
ハザ木の杉と竹は、知り合いの山から伐り出しました。
脱穀と選別は、ネットオークションで入手した足踏み脱穀機と唐箕でやりました。
農薬は使わず、ヌカ・オカラ・腐葉土やくん炭・竹炭で土作りを重ねてきました。
綱渡りの連続でしたが、仕事の合間をぬって何とか続けてこれました。
6、7年前からは少しずつ田んぼを増やし始め、また中古の農機具を譲ってもらったり、購入してきました。
そんなこんなで、今年は1町(1ha)になりました。
「令和6年度 作付け計画」
1.ひとめぼれ:35a
2.ミルキープリンセス:19a
3.ふくむすめ(新規):5a
4.ゆめまつり(新規):43a
1~3の計59aは、有機栽培・ハザ掛け米で直販します。
4は、減農薬栽培(種子消毒のみ)で農協に納めます。
「ふくむすめ」は、ミルキープリンセスと同じ低アミロース米ですが、粒がひと回り大きい品種。
福井県立大学の三浦先生が開発した評判のお米です。
三浦先生に直接電話して、種籾を譲ってもらいました。
どんなお米になるか、わくわくしています。
「ゆめまつり」は、群馬県の奨励品種で病害虫に強く、作りやすいというお米。
耕作放棄地を復田して年数の浅い田んぼなどに植えて、増収を狙います。
いわゆる晩生(おくて)で、穂が出るのも、熟するのも「ひとめぼれ」よりもだいぶ遅くなります。
出穂が8月下旬になるので、高温障害を受けにくくなるはずです。
ちなみに、昨年度、私の地域では異常高温で白濁米が多くなり、一等米がほとんどなかったとのことでした。
うちの田んぼではカメムシによる斑点米も、かつてなく多かったです。
それから、収穫の時期も2週間ほどずれるので、稲刈りから乾燥・脱穀にかけての忙しさを分散させることができそうです。
さてさて、どんな1年になるやら。
地に足をつけ五感を研ぎ澄ませて、日々、田んぼに向き合っていきたいと思います。
いろんな生きものと一緒にね。