最近、サバやイワシが超人気ですよね~
それも、生ではなくて・・・、缶詰が・・・
青魚を週に何回も食べると・・・
血管年齢が大幅に若返るんですって
それも、骨ごと調理(背骨廻りの血合&赤身が効果)してある『缶詰』が効果的
「その話をテレビで見て・・・」ではないですが~
昔から、『関サバ・関アジ』・・・・
超有名ですよね
それと同様に
”松輪さば”と言うのがブランド鯖なんですって・・・
地元の食材なんですが、食したことが無くて
新聞の特集で読んだので・・・
旬の秋サバを食べに・・・
<2018-10-31(水)>
ここ、三浦半島の東海岸
東京湾を望む松輪漁港(三浦市・剣崎の傍)
食事が出来るお店が数軒あるようですが・・・

昼前に、辛うじて到着
2階のレストランへ
昼前からお客さんが・・・・
土日・祝日は、待ち時間も長く、
売り切れで、肝心の”松輪鯖”にあり付けないようです
鯖料理、金目料理、マグロ料理、その他・・・
鯖料理は、
○ 松輪鯖の炙り(炙った、温かい状態で)
○ 松輪の〆めさば
○ 二種盛り(〆めサバ+炙った鯖を冷やして)
勿論、”松輪の黄金鯖”
”炙り定食”

大きな鯖ですね

炙り鯖と刺身、そして、地元の深海魚のタタキ
上品な脂が載った刺身(表面だけが焼けて、実は完全レア)です
そして、
”〆め鯖定食”

鯖の刺身をメニュ-にはなく・・・

「〆めサバ」と言っても、ほんのちょっと塩で〆た程度
殆ど、酢で締めた味ではありませんでした
実質、サバの刺身ですね
全ての食材は、ここ”松輪港で水揚された水産物と三浦高原野菜
炙りサバ・・・・
秋サバ独特の、脂がのった、美味です~
サバ独特の油の後味の悪さは、一切感じません。
流石です
これが、一押しですね~
【”松輪さば”の特徴】
※※※ ここ三浦半島先端で撮れた鯖 ※※※
※※※ 一本釣りで、~~~
手を触れていない(超新鮮) ※※※
* 特殊な仕掛けで・・・
築地に直送で、市場価値が急上昇
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ブランド鯖
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直近まで、
九州の”関サバ”、
三浦の”松輪さば”、
そして、青森”大間サバ”
と思っていました
東日本のサバ(マサバ)は、
伊豆半島近くで産卵し~、
黒潮に乗って、北上しながら、大きく育ち、
黒潮(暖流)と親潮(寒流)
北は、北海道近海で大きく育ち・・・
◆ 釧路の釧鯖(せんさば)
伊豆半島で産卵のために南下(戻り)し、
八戸沖・・・ ◆ 八戸前沖サバ
三陸沖・・・ ◆ 金華さば
常磐沖~銚子沖~
◆ 三浦の松輪さば
◆ 葉山の根付きさば
~伊豆へ
以上、「秋サバ」
そして、西(豊後水道)の・・・・冬の寒鯖
◆ 佐賀 関沖の関サバ
◆ 愛媛佐多岬の岬さば
◆ 土佐の清水鯖
◆ 宮崎のひむか本サバ
◆ 屋久島の首折れ鯖
だそうです
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残念ながら、車の運転では、・・・・お飲みになれません


食後、葉山・立石で知り合った”カメラ友だち”の情報を確認のため・・・

海岸で、撮影を・・・
<別途、風景写真を纏めて投稿します>
松輪鯖の昼食を摂るために、
ここ三浦半島先端までドライブに来ました