西の”関サバ”、東の”松輪さば”と・・・・              美味でした~。奥が深そうで | 亀楽-横太郎のブログ

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最近、サバやイワシが超人気ですよね~音譜

それも、生ではなくて・・・、缶詰が・・・

青魚を週に何回も食べると・・・
血管年齢が大幅に若返るんですって音譜
それも、骨ごと調理(背骨廻りの血合&赤身が効果)してある『缶詰』が効果的


「その話をテレビで見て・・・」ではないですが~

昔から、『関サバ・関アジ』・・・・
超有名ですよね

それと同様に
”松輪さば”と言うのがブランド鯖なんですって・・・

地元の食材なんですが、食したことが無くて

新聞の特集で読んだので・・・
旬の秋サバを食べに・・・
<2018-10-31(水)>

ここ、三浦半島の東海岸
東京湾を望む松輪漁港(三浦市・剣崎の傍)

食事が出来るお店が数軒あるようですが・・・
イメージ 1
昼前に、辛うじて到着
2階のレストランへ

昼前からお客さんが・・・・
土日・祝日は、待ち時間も長く、
売り切れで、肝心の”松輪鯖”にあり付けないようです

鯖料理、金目料理、マグロ料理、その他・・・

鯖料理は、
○ 松輪鯖の炙り(炙った、温かい状態で)
○ 松輪の〆めさば
○ 二種盛り(〆めサバ+炙った鯖を冷やして)

勿論、松輪の黄金鯖
”炙り定食”
イメージ 2

大きな鯖ですね
イメージ 3
炙り鯖と刺身、そして、地元の深海魚のタタキ
上品な脂が載った刺身(表面だけが焼けて、実は完全レア)ですラブラブ!



そして、
”〆め鯖定食”
イメージ 4
鯖の刺身をメニュ-にはなく・・・


イメージ 5
「〆めサバ」と言っても、ほんのちょっと塩で〆た程度
殆ど、酢で締めた味ではありませんでした
実質、サバの刺身ですねラブラブ!

全ての食材は、ここ”松輪港で水揚された水産物と三浦高原野菜

炙りサバ・・・・
秋サバ独特の、脂がのった、美味です~
サバ独特の油の後味の悪さは、一切感じません。
流石です 
これが、一押しですね~

【”松輪さば”の特徴】

※※※ ここ三浦半島先端で撮れた鯖 ※※※
※※※ 一本釣りで、~~~    
手を触れていない(超新鮮) ※※※
* 特殊な仕掛けで・・・

築地に直送で、市場価値が急上昇いて座

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ブランド鯖
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直近まで、
九州の”関サバ”、
三浦の”松輪さば”、
そして、青森”大間サバ”
と思っていましたラブラブ!

東日本のサバ(マサバ)は、
伊豆半島近くで産卵し~、
黒潮に乗って、北上しながら、大きく育ち、
黒潮(暖流)と親潮(寒流)
北は、北海道近海で大きく育ち・・・


◆ 釧路の釧鯖(せんさば)
伊豆半島で産卵のために南下(戻り)
八戸沖・・・    ◆ 八戸前沖サバ
三陸沖・・・    ◆ 金華さば
常磐沖~銚子沖~
◆ 三浦の松輪さば
◆ 葉山の根付きさば
伊豆へ
以上、「秋サバ」

そして、西(豊後水道)の・・・・冬の寒鯖
◆ 佐賀 関沖の関サバ
◆ 愛媛佐多岬の岬さば

◆ 土佐の清水鯖
◆ 宮崎のひむか本サバ
◆ 屋久島の首折れ鯖 
だそうです本
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残念ながら、車の運転では、・・・・お飲みになれません

食後、葉山・立石で知り合った”カメラ友だち”の情報を確認のため・・・
イメージ 6
海岸で、撮影を・・・
<別途、風景写真を纏めて投稿します>
松輪鯖の昼食を摂るために、
ここ三浦半島先端までドライブに来ましたラブラブ!