今も僕の手元には、レストランの会報希望者名簿というのがある。
お店にきた人で、僕が月1度発行する、レストランのニュースの送付を希望する人に住所を記入してもらったノートだ。
田口さんたちの北京師範大学に始まり、語言学院、精華大学、北京大学、北京外語、人民大学、音楽学院、戯
劇学院、などの市内の大学の名前のほかにも、遼寧大学、南京大学などの地方の大学名もある。
またジャイカや三井物産、日本航空などの名前もある。
6月に入ると、だんだん日本の住所が増えてきた。
卒業したら帰国する人も、新聞が届くのを楽しみにしていてくれる。
ありがたいことです。
はじめてお店にきた人は、感動して悲鳴をあげる
メニューをいつまでもながめて、注文するのも忘れてしまう。
僕が北京中を歩いて探した食材で作ったメニューの奇跡をだれもが瞬間に理解する
出てきた、料理を涙を浮かべて食べた人はけっして少なくはない
僕は日本に帰国したあと
「どうしてレストランを日本でしないのか?」とよく聞かれた
たぶん、話しても理解できないと思うので、笑って答えなかったが
このときの、「お客さんを感動させたい」と言う気持ちと
「ひとつの料理にかける思い」は日本ではできる気がしなかった。
そして、僕だけでなく、ここでは、お店に来る人全員が仕事に、勉学にがんばってきたのだ。
彼らの中国での生活を聞きながら、本当にたくさんの貴重な友人が増えていくのを感じた。
2回目には必ず新しい、友人を連れてきてくれた。
よく常連の人が「うちの店」という表現をした。
最初は彼もお店をしてるのかと思ったら、僕たちのレストランを「うちの店」と自分のことのように心配してくれていた。
そんな彼らのおかげで、たった1枚の張り紙が、あっという間に北京中に広まっていった。
今までこのお店を育ててくれた仲間に、何かお返しが出来ないか考えていた。
僕は日本の社長にお願いして、オープン1周年パーティーというのを企画した。