伊東旅行二日目
まずは朝市へGO
お泊りしているお宅は干物やさんで、もちろん朝市にも出店なさってるので、
まずは干物をゲット
近海のお魚にこだわり、天日干ししている逸品で食べたらわかるが・・・
ちょ~おいしい
伊東で干物を買うならここにかぎります
朝市の後は『天草採り』に行きました
とってもきれいな天草がいっぱいあって、まさにお宝の宝庫
しかしこの天草、使えるまでにはすごく手間が掛かるそうで・・・
まず採った天草を持ち帰る前に、海水できれいに洗います
このとき、砂を落とすのはもちろん、余分なものをきれいに取り除く・・・
この一手間が後の美味しさにつながるとか・・・
その後、洗って干して洗って干してを二週間程続けると、真白な天草の乾物ができるらしい・・・
今回は日が無いので、手間隙かけて作った完成品をいただく事にしました
昼から皆でバーべQ
飲んで食べて大満喫
景色のきれいなお風呂へも連れて行ってもらい・・・
夜はまた飲みに・・・
飲んで食べての一日が更けて行きました・・・