アルカリ性食品の一覧

 

弱アルカリ

中アルカリ

強アルカリ

 

あわ、キヌア、そば

 

 

 

ねぎ、ピーマン、なす、ズッキーニ、きゅうり、オクラ、わさび、きのこ類

キャベツ、レタス、ケール、ブロッコリー、カリフラワー、アスパラガス、ほうれん草、セロリ、大根、ゴボウ、かぼちゃ、かぶ、にんにく、生姜、栗、パセリ、クレソン、ラディッシュ、昆布

ニンジン、トマト、れんこん、タマネギ、海藻類、ぬか漬け

 

 

さつまいも、長芋、大和芋、里芋

 

 

えんどう豆、小豆、豆腐

大豆

大豆レシチン、レンズ豆

 

桃、さくらんぼ、マンゴー、パパイヤ、イチジク、イチゴ

バナナ、ブドウ、メロン、キウイフルーツ、マンゴー、りんご、なし、かんきつ類、ブラックベリー、アボカド、パッションフルーツ

レモン、ライム、パイナップル、柿、ラズベリー、スイカ

 

 

アーモンド、ひまわりの種、ごま

 

かぼちゃの種

 

 

 

 

 

 

 

 

 

生蜂蜜、黒砂糖、メープルシロップ

 

ステビア

 

菜種油、魚油、ごま油

亜麻仁油、オリーブオイル、ココナッツオイル

 

 

リンゴ酢、玄米酢

 

お酢、重曹、海塩

 

生姜湯、レモンジュース、ワイン

水(ミネラルウォーター)、青汁、グリーンスムージー、緑茶、ハーブティー(タンポポ茶、どくだみ茶、ルイボスティー、柿の葉茶、烏龍茶など)

ニンジンリンゴジュース

 

酸性食品の一覧

 

弱酸性

中酸性

強酸性

 

玄米、ライ麦パン、小麦パン、アマランサス、きび

白米、とうもろこし、オーツ麦(オートミール)、ライ麦

小麦、大麦、菓子パン、パスタ

 

 

オリーブ(ピクルス)

 

 

 

じゃがいも(皮なし)

 

 

いんげん豆、金時豆、そら豆

グリーンピース、ガルバンゾ豆

落花生、チョコレート

 

ブルーベリー、プラム、ドライフルーツ、工場加工のフルーツジュース

クランベリー

 

 

 

マカダミアナッツ、ココナッツ

ヘーゼルナッツ、カシューナッツ、くるみ、ピスタチオ、ピーカンナッツ

ブラジルナッツ

 

魚、カキ、ゼラチン

鶏肉、羊肉、卵

牛肉、豚肉、貝類、ロブスター、エビ、カニ

 

牛乳、ヨーグルト(プレーン)、豆乳、ホエイ

バター、ヨーグルト(加糖)

チーズ、加工牛乳、アイスクリーム

 

蜂蜜、メープルシロップ

白砂糖、てんさい糖

人工甘味料、ジャム

 

コーン油、キャノーラ油、ヒマワリ油、紅花油、グレープシード油、マーガリン

 

 

 

キャノーラ油

ケチャップ、マヨネーズ、マスタード、ナツメグ

しょうゆ

 

紅茶、日本酒

コーヒー、加工フルーツジュース、ワイン

ビール、ココア、ソフトドリンク

 

以上です。

料理を作る上での参考にしてください。

弱酸性のものを摂ることが多いため

なるべくアルカリ性のものを摂るようにしてください。

また食べ物の色を各チャクラに対応した

食べ物を選んでみてください。

 

 

 

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