アルカリ性食品の一覧
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弱アルカリ |
中アルカリ |
強アルカリ |
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あわ、キヌア、そば |
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ねぎ、ピーマン、なす、ズッキーニ、きゅうり、オクラ、わさび、きのこ類 |
キャベツ、レタス、ケール、ブロッコリー、カリフラワー、アスパラガス、ほうれん草、セロリ、大根、ゴボウ、かぼちゃ、かぶ、にんにく、生姜、栗、パセリ、クレソン、ラディッシュ、昆布 |
ニンジン、トマト、れんこん、タマネギ、海藻類、ぬか漬け |
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さつまいも、長芋、大和芋、里芋 |
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えんどう豆、小豆、豆腐 |
大豆 |
大豆レシチン、レンズ豆 |
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桃、さくらんぼ、マンゴー、パパイヤ、イチジク、イチゴ |
バナナ、ブドウ、メロン、キウイフルーツ、マンゴー、りんご、なし、かんきつ類、ブラックベリー、アボカド、パッションフルーツ |
レモン、ライム、パイナップル、柿、ラズベリー、スイカ |
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アーモンド、ひまわりの種、ごま |
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かぼちゃの種 |
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生蜂蜜、黒砂糖、メープルシロップ |
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ステビア |
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菜種油、魚油、ごま油 |
亜麻仁油、オリーブオイル、ココナッツオイル |
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リンゴ酢、玄米酢 |
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お酢、重曹、海塩 |
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生姜湯、レモンジュース、ワイン |
水(ミネラルウォーター)、青汁、グリーンスムージー、緑茶、ハーブティー(タンポポ茶、どくだみ茶、ルイボスティー、柿の葉茶、烏龍茶など) |
ニンジンリンゴジュース |
酸性食品の一覧
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弱酸性 |
中酸性 |
強酸性 |
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玄米、ライ麦パン、小麦パン、アマランサス、きび |
白米、とうもろこし、オーツ麦(オートミール)、ライ麦 |
小麦、大麦、菓子パン、パスタ |
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オリーブ(ピクルス) |
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じゃがいも(皮なし) |
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いんげん豆、金時豆、そら豆 |
グリーンピース、ガルバンゾ豆 |
落花生、チョコレート |
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ブルーベリー、プラム、ドライフルーツ、工場加工のフルーツジュース |
クランベリー |
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マカダミアナッツ、ココナッツ |
ヘーゼルナッツ、カシューナッツ、くるみ、ピスタチオ、ピーカンナッツ |
ブラジルナッツ |
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魚、カキ、ゼラチン |
鶏肉、羊肉、卵 |
牛肉、豚肉、貝類、ロブスター、エビ、カニ |
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牛乳、ヨーグルト(プレーン)、豆乳、ホエイ |
バター、ヨーグルト(加糖) |
チーズ、加工牛乳、アイスクリーム |
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蜂蜜、メープルシロップ |
白砂糖、てんさい糖 |
人工甘味料、ジャム |
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コーン油、キャノーラ油、ヒマワリ油、紅花油、グレープシード油、マーガリン |
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キャノーラ油 |
ケチャップ、マヨネーズ、マスタード、ナツメグ |
しょうゆ |
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紅茶、日本酒 |
コーヒー、加工フルーツジュース、ワイン |
ビール、ココア、ソフトドリンク |
以上です。
料理を作る上での参考にしてください。
弱酸性のものを摂ることが多いため
なるべくアルカリ性のものを摂るようにしてください。
また食べ物の色を各チャクラに対応した
食べ物を選んでみてください。
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