さて、今日は手作り石鹸のツボの続き。


「油と水を苛性ソーダで変化させて石鹸になるのがおもしろい。」

実際はじめてみたときシュークリームに入っているカスタードクリームみたいだと思った。使っている道具も料理で使う物が多いし得意げ


その後この状態はもう型に入れる寸前で、実はかなりの時間混ぜ合わせた後の
状態だと解ったのだけれどねひらめき電球


この混ぜるのが非常に忍耐が必要なのだガーン

油に苛性ソーダと水をあわせた物をを混ぜながら入れていく台風
はじめは混ざらなくてかなり油の色?なのだが、
徐々にカスタード状に変化していくニコニコ


まさに、、、
油(特にメイン)によって出来上がりのカスタード状の色が変わる!

油の中身によって型に入れることが出来るまでの時間が違う!
温度まで影響する!
水や苛性ソーダの量なども!!!


そういう事を乗り越えてようやく型に入れることができるんだにひひ


こんだけ色々なことがあるんだよニコニコ

たった油と苛性ソーダの水を混ぜるだけなのに、かなりの部分経験がものをいう音符

実際、高校3年のときに化学の実験で石鹸をつくった得意げ
作り方はCPではなく、温度をかける方法だったけれど、始めはサラダ油でつくり、大失敗ショック!

2回目はオリーブ油を使用して1回目よりはまだましガーン


「あー知識や経験がものを言う、こんな感じ好きだ!俺のツボ!!」と思ったグッド!