かなりの知識とテクニックが必要=理系の俺にはそそられる![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/323.gif)
ツボその1でも話したけれど変化のおもしろさの中に実は知識とテクニック、経験によってもたらされる部分がかなりあると知ったんだ![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
★油(特にメイン)によって出来上がりのカスタード状の色が変わる!
★油の中身によって型に入れることが出来るまでの時間が違う!
=油の脂肪酸の組み合わせを知っている必要がある+経験値
★温度まで影響する!
★水や苛性ソーダの量なども!!!
=まさに、経験がものを言う
それからテクニックだけれど、出来上がりの綺麗さや香りのブレンドテクニックなんかも必要だ![音符](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/320.gif)
ずいぶん簡単になっちゃったけれどこんなところかな![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/324.gif)
今までずいぶん色々な石鹸を作ったけれど、見た目に気に入っているのはホワイトに青のマーブルをいれた石鹸![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
これは高校の卒業式の日にお世話になった先生達にあげた![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
香りではラベンダー、カモミール、オレンジのブレンドが俺にとって物心ついたときからの癒しブレンドNO1!
お試しあれ![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![石鹸日和だ、このやろぅ~!!!-IMG_0679のコピー.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20090905/14/kamatoto2/37/b1/j/t02200201_0273025010247336420.jpg?caw=800)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/323.gif)
ツボその1でも話したけれど変化のおもしろさの中に実は知識とテクニック、経験によってもたらされる部分がかなりあると知ったんだ
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
★油(特にメイン)によって出来上がりのカスタード状の色が変わる!
★油の中身によって型に入れることが出来るまでの時間が違う!
=油の脂肪酸の組み合わせを知っている必要がある+経験値
★温度まで影響する!
★水や苛性ソーダの量なども!!!
=まさに、経験がものを言う
それからテクニックだけれど、出来上がりの綺麗さや香りのブレンドテクニックなんかも必要だ
![音符](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/320.gif)
ずいぶん簡単になっちゃったけれどこんなところかな
![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/324.gif)
今までずいぶん色々な石鹸を作ったけれど、見た目に気に入っているのはホワイトに青のマーブルをいれた石鹸
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
これは高校の卒業式の日にお世話になった先生達にあげた
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
香りではラベンダー、カモミール、オレンジのブレンドが俺にとって物心ついたときからの癒しブレンドNO1!
お試しあれ
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![石鹸日和だ、このやろぅ~!!!-IMG_0679のコピー.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20090905/14/kamatoto2/37/b1/j/t02200201_0273025010247336420.jpg?caw=800)